Determinación de los costos de producción del cultivo orgánicos de la uvilla (Physalis peruviana L.) en la asociación de producción agrícola HORTAVEL Manzano Guarangui, parroquia el Sagrario - Ibarra
Abstract
RESUMEN
El presente estudio conlleva a realizar un análisis de la producción de uvilla orgánica en las comunidades altas de la parroquia El Sagrario del Cantón Ibarra para esta identificación se trabajó con la Asociación de agricultores HORTAVEL. M.G. de la comunidad Manzano Guarangui que está conformada por 20 socios activos de los cuales 19 socios tiene cultivo de uvilla en huertos de 1000 m hasta una hectárea dependiendo de la disponibilidad del recurso como se observó en los resultados de la encuesta se está controlando las enfermedades y plagas con productos de sello verde y con extractos de plantas mezclados con un adherente cuando se la hace con leche, melaza o jabón, el control es efectivo si se lo aplica inmediatamente al diagnosticar la plaga o enfermedad de igual manera la abonadura del cultivo se la realiza con biol y abono orgánico lo que permite el hacer un menor uso de los agroquímicos ya sea por su valor químico o por su efecto contamínate para la salud de las personas que consuma la fruta de uvilla. El precio cuando los comerciantes o compradores de uvilla, ven que es orgánica incrementa en un porcentaje lo que ha permitido obtener mejores ingresos.
Es importante trabajar en la calendarización de los cultivos en base a las fases fenológicas para no tener en determinadas fechas sobre producción.
Palabra clave: uvilla, orgánica, biol, extracto, ají, ajo, costos de uvilla