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dc.contributor.advisorCastro Proaño, Raúl
dc.contributor.authorDe la Cruz Chicaiza, Henry Rodolfo
dc.date.accessioned2019-07-31T20:27:17Z
dc.date.available2019-07-31T20:27:17Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6406
dc.descriptionSUMMARY The present investigation wok was related in the Parish of Ambuqui , Canton Ibarra, Province of Imbabura, whose objetives werw: Recognize the main pest and diseases that attack the mango crop, know the control strategies used by Farmers in the area; determine the appropriate treatments for the control of pests and diseases that attack the mango crop. The cultivation of mango is attacket by several pests ranging from higher to lower incidence we have the Cochineal, Trip, fruit fly and bebdug Paton of diseases we have Powdery mildew, anthracnose, and Botrytis that affects the plant in leaves, flowers and fruits; the cultural tasks carried out in the cultivation of the producers is fertilization, hillig, pruning, phytosanitary control, fertilization and weeding, thus controlling the proliferation of pests and diseases; Faarmers perform chemical control for pests and diesases, the have a mango production that goes from 12000 to 50000 Kg/ ha year in different areas the most cultivated is 2 to 3ha, which are increasing the area because it is a profitable crop nationally and internationally market. Keywords: Control method, MIP, mangoes_ES
dc.description.abstractRESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó en la Parroquia de Ambuquí, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura cuyos obtetivos fueron: Reconocer las principales plagas y enfermedades que atacan el cultivo de mango;conocer las estrategias de control que usan los agricultores en la zona; determinar los adecuados tratamientos para el control de las plagas y enfermedades que atacan al cultivo del mango. El cultivo de mango es atacado por varias plagas que van de mayor a menor incidencia tenemos la Cochinilla, Trips, Mosca de la fruta y Chinche patón de las enfermedades tenemos Oidio, antracnosis, y Botrytis que afecta a la planta en hojas, flores y frutos; las labores culturales que realizan en el cultivo los productores es fertilización, aporque, podas, control fitosanitario, abonado y deshierba, así controlan la proliferación de las plagas y enfermedades; los agricultores realizan el control químico para las plagas y enfermedades, conocen muy poco del manejo integrado de plagas y enfermedades MIP, tienen una producción del mango que va de 12000 hasta 50000Kg/ha/año en diferentes superficies la mayor parte cultivada es de 2 a 3ha, que van incrementando el área porque es un cultivo rentable a nivel nacional e internacional. Palabras claves: Método de control, MIP, mangoes_ES
dc.format.extent38 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEl Angel:UTB,2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMétodo de controles_ES
dc.subjectMIP Manejo de Integrado de plagases_ES
dc.subjectMangoes_ES
dc.titleIdentificación de las principales plagas y enfermedades en el cultivo de Mango (Mangifera indica L.) variedad Tommy en la Parroquia de Ambuquí, Cantón Ibarra, Provincia de Imbaburaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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