Identificación de las principales plagas y enfermedades en el cultivo de Mango (Mangifera indica L.) variedad Tommy en la Parroquia de Ambuquí, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura
Abstract
RESUMEN
El presente trabajo de investigación se realizó en la Parroquia de Ambuquí, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura cuyos obtetivos fueron: Reconocer las principales plagas y enfermedades que atacan el cultivo de mango;conocer las estrategias de control que usan los agricultores en la zona; determinar los adecuados tratamientos para el control de las plagas y enfermedades que atacan al cultivo del mango. El cultivo de mango es atacado por varias plagas que van de mayor a menor incidencia tenemos la Cochinilla, Trips, Mosca de la fruta y Chinche patón de las enfermedades tenemos Oidio, antracnosis, y Botrytis que afecta a la planta en hojas, flores y frutos; las labores culturales que realizan en el cultivo los productores es fertilización, aporque, podas, control fitosanitario, abonado y deshierba, así controlan la proliferación de las plagas y enfermedades; los agricultores realizan el control químico para las plagas y enfermedades, conocen muy poco del manejo integrado de plagas y enfermedades MIP, tienen una producción del mango que va de 12000 hasta 50000Kg/ha/año en diferentes superficies la mayor parte cultivada es de 2 a 3ha, que van incrementando el área porque es un cultivo rentable a nivel nacional e internacional.
Palabras claves: Método de control, MIP, mango