Identificación de los principales daños ocasionados por la antracnosis en el cultivo de granadilla (Passiflora ligularis Juss) en la Parroquia de Cahuasquí, Cantón Urcuqui, Provincia de Imbabura
Abstract
RESUMEN
La presente investigación se realizó en la Parroquia de Cahuasquí, Cantón Urcuqui, Provincia de Imbabura, cuyo tema fue: Identificación de los principales daños ocacionados por la antracnosis en el cultivo de Granadilla (Passiflora ligularis Juss.), cuyos obtetivos fueron: Determinar las formas de control de la Antracnosis en el cultivo de granadilla que realizan los productores en la zona de Cahuasqui; evaluar los daños ocasionados por la Antracnosis en el cultivo de granadilla; conocer el tipo de manejo que realizan los productores en el cultivo de granadilla. El cultivo de granadilla es atacado por varias enfermedades, pero la más preponderante es la Antracnosis, con la finalidad de tomar decisiones apropiadas para prevenir y en el caso de ataque combatir, utilizando los mejores métodos de control. Y un buen manejo del cultivo en la cosecha y pos cosecha para su comercialización. La información se obtuvo realizando una revisión bibliográfica para conocer sobre la enfermedad que ataca al cultivo y su control, además se aplicó una encuesta a 12 productores de la zona, para fortalecer la información bibliográfica y conocer las acciones en el campo. De la información obtenida en campo se determinó 75% de los productores que siembra este cultivo haciendo la sumatoria de entre 2 a más de 3ha siembran granadilla y solo el 25% siembra menos de 2ha; la variedad que se siembra es la Colombiana por su propiedades como: buen peso, color sabor, tamaño, dureza de cascara y su productividad, que es bien apreciada en el mercado. El único método de control es la aplicación de productos químico, que dependiendo de las condiciones climáticas los agricultores realizan aplicaciones de 12 a 15 días, las dosis de productos químicos dependen del ingrediente activo, alrededor de 100 a 400gr./200ltro tanque.
Palabras claves: Método de control, MIP Manejo de Integrado de plagas y enfermedades.