Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAguilar Aguilar, Manuel Eraclio
dc.contributor.authorCaranqui Burbano, Carlos Alfonso
dc.date.accessioned2019-07-31T19:45:15Z
dc.date.available2019-07-31T19:45:15Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6402
dc.descriptionSUMMARY The present work was carried out in the Parish Juan Montalvo, Cantón Mira, Province del Carchi, with the objective of determining the damages of paratrioza (Bactericera cockerelli Sulc.) In the cultivation of pepper (Capsicum annuum L.). The study is based on the collection of primary information obtained through semi-structured surveys applied to farmers dedicated to the cultivation of pepper, in order to know the damage caused by the paratrioza to the crop, the factors that cause the proliferation of the plague and know the control methods to handle the insect pest in the crop. From the analysis of the results obtained, it is established that the pepper crop in the area has been developing for four years, 30% of the farmers prefer to grow the Golazo and Favolor varieties, due to their easy adaptation to the conditions of the place; However, the presence of the paratrioza or jumping aphid in the crop a year ago has caused dwarfing of the plant, yellowing of the leaves, decrease in size and fruit fall, affecting the production and quality of the fruits, as well that has generated an increase in the production costs of the crop, which affects the economy of the producers. To control the effects of the insect pest insecticide chemical applications are made with a frequency from 4 to 15 days. In conclusion, the paratrioza is a disease that has caused severe damages and drastic decreases in the yield and quality of the pepper fruit in the area of Juan Montalvo. Keywords: Pepper, paratrioza, damage, yellowing, production.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN El presente trabajo se realizó en la Parroquia Juan Montalvo, Cantón Mira, Provincia del Carchi, con el objetivo de determinar los daños de paratrioza (Bactericera cockerelli Sulc.) en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.). El estudio está basado en la recopilación de información primaria obtenida por medio de encuestas semi-estructuradas aplicadas a agricultores dedicados al cultivo de pimiento, con el fin de conocer los daños ocasionados por la paratrioza al cultivo, los factores que provocan la proliferación de la plaga y conocer los métodos de control para manejar el insecto plaga en el cultivo. Del análisis de los resultados obtenidos se establece que el cultivo de pimiento en la zona se desarrolla desde hace cuatro años, el 30% de los agricultores prefieren cultivar las variedades Golazo y Favolor, por su fácil adaptación a las condiciones del lugar; sin embargo, la presencia de la paratrioza o pulgón saltador en el cultivo desde hace un año atrás ha provocado enanismo de la planta, amarillamiento de las hojas, disminución de tamaño y caída de frutos, afectando la producción y calidad de los frutos, al igual que ha generado un aumento en los costos de producción del cultivo, lo que repercute en la economía de los productores. Para controlar las afectaciones del insecto plaga se realizan aplicaciones químicas de insecticidas con una frecuencia desde 4 hasta 15 días. En conclusión, la paratrioza es una enfermedad que ha causado daños severos y disminuciones drásticas en el rendimiento y calidad del fruto del pimiento en la zona de Juan Montalvo. Palabras claves: Pimiento, paratrioza, daños, amarillamiento, producciónes_ES
dc.format.extent40 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEl Angel:UTB,2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAmarillamientoes_ES
dc.subjectPimientoses_ES
dc.subjectDañoses_ES
dc.titleDaños de Bactericera cockerelli Sulc.(Paratrioza) en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) en la Comunidad de Juan Montalvo, Provincia de Carchies_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem