Daños de Bactericera cockerelli Sulc.(Paratrioza) en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) en la Comunidad de Juan Montalvo, Provincia de Carchi
Abstract
RESUMEN
El presente trabajo se realizó en la Parroquia Juan Montalvo, Cantón Mira, Provincia del Carchi, con el objetivo de determinar los daños de paratrioza (Bactericera cockerelli Sulc.) en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.). El estudio está basado en la recopilación de información primaria obtenida por medio de encuestas semi-estructuradas aplicadas a agricultores dedicados al cultivo de pimiento, con el fin de conocer los daños ocasionados por la paratrioza al cultivo, los factores que provocan la proliferación de la plaga y conocer los métodos de control para manejar el insecto plaga en el cultivo. Del análisis de los resultados obtenidos se establece que el cultivo de pimiento en la zona se desarrolla desde hace cuatro años, el 30% de los agricultores prefieren cultivar las variedades Golazo y Favolor, por su fácil adaptación a las condiciones del lugar; sin embargo, la presencia de la paratrioza o pulgón saltador en el cultivo desde hace un año atrás ha provocado enanismo de la planta, amarillamiento de las hojas, disminución de tamaño y caída de frutos, afectando la producción y calidad de los frutos, al igual que ha generado un aumento en los costos de producción del cultivo, lo que repercute en la economía de los productores. Para controlar las afectaciones del insecto plaga se realizan aplicaciones químicas de insecticidas con una frecuencia desde 4 hasta 15 días. En conclusión, la paratrioza es una enfermedad que ha causado daños severos y disminuciones drásticas en el rendimiento y calidad del fruto del pimiento en la zona de Juan Montalvo.
Palabras claves: Pimiento, paratrioza, daños, amarillamiento, producción