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dc.contributor.advisorPazmiño Pérez, Alvaro
dc.contributor.authorChango Recalde, Luis Alejandro
dc.date.accessioned2019-06-28T13:08:46Z
dc.date.available2019-06-28T13:08:46Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6163
dc.descriptionSUMMARY The importance of the characterization of a cocoa farm lies in the knowledge it brings about the quality of the soil, its nutrients, and how they contribute to the increase of profitability or productivity, which is why in this study a theoretical-practical research with the purpose of determining the nutritional bases that cocoa must possess in order to develop a quality fruit. In addition, the president of the Cocoa Producers Association "Buscando el futuro", where she met, was interviewed that their crops are mainly agro-ecological and that production has now declined; In a practical way, a soil analysis was done in which the lack of certain essential nutrients for the development of the crops was determined, for which the necessary recommendations were made to help the association and the families that make it up. Keywords: cocoa, nutrients, association, soil analysis, characterization.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN La importancia de la caracterización de una finca de cacao radica en el conocimiento que esta aporta sobre la calidad del suelo, sus nutrientes, y como estos aportan en el incremento de una rentabilidad o productividad, es por ello que en el presente estudio se realizó una investigación teórica – práctica con la finalidad de que se determinen las bases nutricionales que debe poseer el cacao para desarrollar un fruto de calidad, además de ello se entrevistó a la presidenta de la Asociación de productores de cacao “Buscando el futuro”, donde se conoció que sus cultivos son principalmente agroecológicos y que actualmente ha disminuido la producción; de forma práctica se hizo un análisis del suelo en el cual se determinó la carencia de ciertos nutrientes esenciales para el desarrollo de los cultivos, para lo cual se planteó las recomendaciones necesarias para ayudar a la asociación y las familias que la conforman. Palabras claves: cacao, nutrientes, asociación, análisis de suelo, caracterización.es_ES
dc.format.extent38 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCacaoes_ES
dc.subjectNutrienteses_ES
dc.subjectAsociaciones_ES
dc.titleCaracterización de fincas de cacao (Theobroma cacao L.) en la parroquia La Esmeralda cantón Montalvo”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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