Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRamírez Castro, Emilio
dc.contributor.authorValero Mora, Joel Omar
dc.date.accessioned2019-06-26T15:03:31Z
dc.date.available2019-06-26T15:03:31Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6148
dc.descriptionSUMMARY The cultivation of rice is a cereal, a short-cycle tropical crop and, at the same time, of great economic and nutritional importance, especially in underdeveloped or developing countries. At the present time the marketing of rice in Ecuador seeks to satisfy the domestic market first, therefore, its export will depend on the supply of the local market and the price of the domestic producer. The main factors that interfere in the production of rice are the climatic conditions, varieties not suitable for certain areas, incidence of pests, diseases and mainly the fertility of the soil where the macros and micro nutrients act because the plant responds according to the mobility of minerals. Studies carried out mention that the quantity of usable nutrients of the soil in the cultivation of rice varies with the cultivar, the production of biomass, the soil, the climate and the management. Therefore, very large differences in the extraction of nutrients by rice can be found in different conditions and latitudes. Specifically the main macroelements adsorbed from the soil from a crop are Nitrogen, Phosphorus, Potassium, Magnesium and Calcium, fulfilling specific functions. Soil fertility and macroelement dynamics in soil are associated with nutritional absorption. The absorption dynamics and the concentration levels of the macronutrients can vary according to the phenology and the organ that is analyzed, which may be leaves, stems or tissues. The deficiency of this element can generate chlorosis and delays in the development of rice. Unlike potassium, this element is essential in the nutrition of the plant and is transported by means of an APTase of the cell membrane, its deficiency can generate burning at the edges and weak stems. It is considered that 97% of the water fulfills the function of transporting dissolved elements or nutrients through the plant, it ascends through the root system to the foliar area. It is essential to make a specific diagnosis about the nutritional status of the plant. While the soil does not present deficiencies or toxicity of any macroelement, the rice crop will respond physiologically correctly. Keywords: Dynamics, Absorption, Fertilizers, Deficiency, Rice.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN El cultivo de arroz es un cereal, cultivo tropical de ciclo corto y a su vez de gran importancia económica y alimenticia, sobre todo en países subdesarrollados o en vías de desarrollo. En la actualidad la comercialización de arroz en el Ecuador busca satisfacer en primer lugar el mercado interno, por lo tanto, su exportación dependerá del abastecimiento del mercado local y del precio del productor doméstico. Los principales factores que interfieren en la producción de arroz son las condiciones climáticas, variedades no adecuadas para determinadas zonas, incidencia de plagas, enfermedades y principalmente la fertilidad del suelo donde actúan los macros y micro nutrientes debido a que la planta responde en función a la movilidad de los minerales. Estudios realizados mencionan que la cantidad de nutrientes aprovechables del suelo en el cultivo de arroz varia con el cultivar, la producción de biomasa, el suelo, el clima y el manejo. Por lo cual se pueden encontrar diferencias muy grandes de extracción de nutrimentos por el arroz en diferentes condiciones y latitudes. Específicamente los principales macroelementos adsorbidos del suelo a partir de un cultivo son el Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Magnesio y Calcio, cumpliendo funciones específicas. La fertilidad del suelo y dinámica de los macroelementos en el suelo va asociada con la absorción nutricional. La dinámica de absorción y los niveles de concentración de los macronutrientes puede variar de acuerdo a la fenología y el órgano que se analice la cual puede ser hojas, tallos o tejidos. La deficiencia de este elemento puede generar clorosis y retrasos en el desarrollo del arroz. A diferencia del potasio este elemento es esencial en la nutrición de la planta y es transportado por medio de un APTasa de la membrana celular, su deficiencia puede generar quema en los bordes y tallos débiles. Es considerado que el 97% del agua cumple la función de transportar los elementos o nutrientes disueltos a través de la planta el asciende por el sistema radicular hasta el área foliar. Es indispensable a su vez realizar un diagnóstico concreto sobre el estado nutricional de la planta. Mientras el suelo no presentes deficiencias o toxicidad de algún macroelemento el cultivo de arroz responderá fisiológicamente de forma correcta. Palabras claves: Dinámica, Absorción, Fertilizantes, Deficiencia, Arroz.es_ES
dc.format.extent35 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo:UTB,2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectDinamicaes_ES
dc.subjectArrozes_ES
dc.subjectDeficienciaes_ES
dc.title“Dinámica de absorción de los macroelementos en el cultivo de arroz (Oryza sativa L) bajo condiciones de riego.”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem