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dc.contributor.advisorLópez Izurieta, Marlon
dc.contributor.authorParedes Morante, Yandri Javier
dc.date.accessioned2019-06-26T14:25:46Z
dc.date.available2019-06-26T14:25:46Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6143
dc.descriptionSUMMARY Oil palm (Elaeis guineensis Jacq) Is the main source of edible oil worldwide, especially in developing markets, being consumed by more than 70% of the world's population. In Ecuador, the cultivation of oil palm has great economic importance within the agricultural production of the country, with an area sown of 248,199 hectare . Currently there are a large number of reports that encourage the use of microorganisms, especially those that can fix nutrients that are of high energy cost and therefore reduce their use, helping the sustainable management of plantations. The objective of this work is to evaluate the agronomic behavior of oil palm seedlings (Elaeis guineensis Jacq) in symbiosis with efficient soil microorganisms. The experimental work was carried out in the lands of the "Los Zapatas y Bonilla" property owned by Mr. Alberto Zapata, located in the El Cisne enclosure in the Montalvo corner, 1.5 km from via El Tambo. We evaluated 8 treatments and an absolute control, with three repetitions. The sowing was carried out in plots of 10 covers with a total area of 29.64 m2 which was used as vegetable material the variety of palm ¨CIRAD¨ type Deli x La Me. The treatments were distributed in a completely randomized Block design. For the evaluation of means, the Tukey test was used at 95% probability. At 30, 60 and 90 days, plant height, stem diameter, number of leaves per plant, root length and leaf area were evaluated. In turn, mycorrhizal analyzes were performed to determine spore counts, population analysis of bacteria that made the substrate, percentage of colonization and endophyte density. The results showed that the inoculation of Mycorrhizae with doses of (330g / h) benefited the seedlings with the highest growth of the seedlings, diameter of the stem and foliar area at 3 months. In the same way, the treatment that presented the highest economic income according to the sale of the seedlings was generated with the application of Mycorrhizae (330g / h) with 236.7 dollars / hectare of net profit. Key words: Seedlings, Palm, Symbiosis, Microorganism and soiles_ES
dc.description.abstractRESUMEN La palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) constituye la principal fuente de aceite comestible a nivel mundial sobre todo en mercados en desarrollo, siendo consumido como por más del 70 % de la población mundial. En el Ecuador, el cultivo de la palma aceitera, tiene gran importancia económica dentro de la producción agrícola del país, con una superficie sembrada de 248,199 hectáreas. Actualmente existen gran número de reportes que incentivan el uso de microorganismos, especialmente aquellos que puedan fijar nutrientes que sean de un costo energético alto y por ende disminuir su uso, ayudando al manejo sostenible de las plantaciones. El objetivo de este trabajo experimenta es evaluar el comportamiento agronómico de plántulas de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en simbiosis con microorganismos eficientes del suelo. El trabajo experimental se realizó en los terrenos de la finca “Los Zapatas y Bonilla” propiedad del Sr. Alberto Zapata, ubicado en el recinto El Cisne en el cantón Montalvo 1,5 km de vía El Tambo. Se evaluó 8 tratamientos y un testigo absoluto, con tres repeticiones. La siembra se ejecutó en parcelas de 10 fundas con un área total de 29,64 m2 la cual se utilizó como material vegetal la variedad de palma ¨CIRAD¨ tipo Deli x La Me. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de Bloques completamente al azar. Para la evaluación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 95 % de probabilidad. A los 30,60 y 90 días se evaluaron altura de planta, diámetro de tallos, número de hojas por planta, longitud de raíz y área foliar. A su vez se realizaron análisis Micorrizicos para determinar conteo de esporas, análisis poblacional de bacterias que realizo al sustrato, porcentaje de colonización y densidad endófito. Los resultados registrados mostraron que a la inoculación de Micorrizas con dosis de (330g/h) benefició a las plántulas con el mayor crecimiento de las plántulas, diámetro del tallo y área foliar a los 3 meses. De la misma manera el tratamiento que presento el mayor ingreso económico de acuerdo a la venta de las plántulas se generó con la aplicación de Micorrizas (330g/h) con 236.7dólares/hectáreas de utilidad neta. Palabras claves: Plántulas, Palma, Simbiosis, Microorganismo y sueloes_ES
dc.format.extent83 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo:UTB,2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPalmaes_ES
dc.subjectSueloes_ES
dc.subjectMicroorganismoes_ES
dc.title“Comportamiento agronómico de plántulas de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) En simbiosis con microorganismos eficientes del suelo”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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