“Comportamiento agronómico de plántulas de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) En simbiosis con microorganismos eficientes del suelo”
Abstract
RESUMEN
La palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) constituye la principal fuente de aceite comestible a nivel mundial sobre todo en mercados en desarrollo, siendo consumido como por más del 70 % de la población mundial. En el Ecuador, el cultivo de la palma aceitera, tiene gran importancia económica dentro de la producción agrícola del país, con una superficie sembrada de 248,199 hectáreas. Actualmente existen gran número de reportes que incentivan el uso de microorganismos, especialmente aquellos que puedan fijar nutrientes que sean de un costo energético alto y por ende disminuir su uso, ayudando al manejo sostenible de las plantaciones.
El objetivo de este trabajo experimenta es evaluar el comportamiento agronómico de plántulas de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en simbiosis con microorganismos eficientes del suelo. El trabajo experimental se realizó en los terrenos de la finca “Los Zapatas y Bonilla” propiedad del Sr. Alberto Zapata, ubicado en el recinto El Cisne en el cantón Montalvo 1,5 km de vía El Tambo. Se evaluó 8 tratamientos y un testigo absoluto, con tres repeticiones. La siembra se ejecutó en parcelas de 10 fundas con un área total de 29,64 m2 la cual se utilizó como material vegetal la variedad de palma ¨CIRAD¨ tipo Deli x La Me. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de Bloques completamente al azar. Para la evaluación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 95 % de probabilidad. A los 30,60 y 90 días se evaluaron altura de planta, diámetro de tallos, número de hojas por planta, longitud de raíz y área foliar. A su vez se realizaron análisis Micorrizicos para determinar conteo de esporas, análisis poblacional de bacterias que realizo al sustrato, porcentaje de colonización y densidad endófito.
Los resultados registrados mostraron que a la inoculación de Micorrizas con dosis de (330g/h) benefició a las plántulas con el mayor crecimiento de las plántulas, diámetro del tallo y área foliar a los 3 meses. De la misma manera el tratamiento que presento el mayor ingreso económico de acuerdo a la venta de las plántulas se generó con la aplicación de Micorrizas (330g/h) con 236.7dólares/hectáreas de utilidad neta.
Palabras claves: Plántulas, Palma, Simbiosis, Microorganismo y suelo