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dc.contributor.advisorRendón Ledesma, Victoria
dc.contributor.authorMontero Acurio, Ronny Daniel
dc.date.accessioned2019-06-18T15:17:42Z
dc.date.available2019-06-18T15:17:42Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6085
dc.descriptionSUMMARY The present work consisted in the elaboration of a biofertilizer of natural and / or organic origin, using as an inoculum source the tender grass leaves, as an alternative for the preservation and reproduction of the soil microbiotics, In the fermented grass, the MM are those in charge of favoring the fermentation of the materials and reproducing a greater quantity of beneficial microorganisms that are subsequently occupied, in the elaboration of the organic fertilizers are these solids or liquids. The technique for the preparation of the biofertilizer was developed in the premises of the "Faculty of Agricultural Sciences" of the Technical University of Babahoyo Province of Los Ríos, located at kilometer 7½ of the Babahoyo - Montalvo highway. Whose objectives prevailed in the capture of effective microorganisms, to then reproduce them through the fermented grass technique. And considering what has been developed and researched in the present work, it is concluded that fermented grass is a source of inoculum of mountain microorganisms (MM), which consists of producing a substitute for fresh cow dung. Considering that farmers focus as a main factor in the crops that sow the fertility and productivity of agricultural soils, it is recommended: Promote training campaign for the preparation of bioferments based on green material (grass) plus MMA.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN “Proceso de elaboración del biofertilizante “Pasto fermentado” con microorganismos de montaña.” AUTOR: Ronny Daniel Montero Acurio. TUTOR: Ing. Agr. Victoria Rendón Ledesma, MsC. EL presente trabajo consistió en la elaboración de un biofertilizante de origen natural y/u orgánico, utilizando como fuente de inoculo las hojas de pasto tierno, como alternativa para la preservación y reproducción de la microbiotica del suelo, En el pasto fermentado, los MM son los encargados de favorecer la fermentación de los materiales y reproducir una mayor cantidad de microorganismos benéficos que se ocupan posteriormente, en la elaboración de los abonos orgánicos sean estos sólidos o líquidos. La técnica para la elaboración del biofertilizante se desarrolló en los predios de la “Facultad de Ciencias Agropecuarias” de la Universidad Técnica de Babahoyo Provincia de Los Ríos, ubicada en el kilómetro 7½ de la vía Babahoyo – Montalvo. Cuyos objetivos primaron en la captura de microorganismos efectivos, para luego reproducirlos a través de la técnica del pasto fermentado. Y en consideración a lo desarrollado e investigado en el presente trabajo, se concluye que El pasto fermentado es una fuente de inoculo de microrganismos de montaña (MM), que consiste en producir un sustituto del estiércol fresco de bovinos. Considerando que los agricultores focalizan como factor principal en los cultivos que siembran a la fertilidad y productividad de los suelos agrícolas se recomienda: Promover campaña de capacitación para la elaboración de biofermentos teniendo como base material verde (pasto) más los MMA.es_ES
dc.format.extent29 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB,2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPastoes_ES
dc.subjectMicroorganismoses_ES
dc.subjectBiofermentaciónes_ES
dc.subjectBiofertilizanteses_ES
dc.titleProceso de elaboración del biofertilizante “Pasto fermentado” con microorganismos de montañaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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