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dc.contributor.advisorPazmiño Pérez, Alvaro
dc.contributor.authorMárquez Moretta, Ariana Valeria
dc.date.accessioned2019-06-10T13:52:47Z
dc.date.available2019-06-10T13:52:47Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6018
dc.descriptionSUMMARY Within the clone varieties existing on the farm, there are two hectares mixed of the following clones: "EET-95", "EET-103", "EET-19", these clones are sensitive to solar radiation, for reasons of adaptability this clone is considered self-compatible "EET-96", as difficult rooting. In the Maria Isabel farm, due to problems of knowledge of parts of the farmers, has caused an aggressive pruning, causing a low productivity of 50%, which would be 10 quintals per year, causing an aging of the branches due to solar radiation attack, damaging the floral bearings. In the Maria Isabel farm, it has been characterized that they carry out two types of pruning, the one of formation, and the pruning of maintenance, in spite of this there was carelessness, in certain lots one finds plantations without pruning because of problem with the lunar phases, because have enough personnel, however the phytosanitary pruning have knowledge but do not do it with constancy for that reason was found plantation without the realization, therefore the neglect brings diseases, and the lack of decontamination of tools too, that's why within the plantation machete disease was found.-It is recommended to perform the four types of pruning taking into account the age of the crop, with the time of year, without neglecting the lunar phases. Keyword: Pruning, cocoa, and Maria Isabel farmes_ES
dc.description.abstractRESUMEN Dentro de las variedades clones existente en la finca, hay dos hectáreas mezcladas de los siguientes clones: «EET-95», «EET-103», «EET-19», estos clones son sensibles a la radiación solar, por motivos de adaptabilidad este clon se lo considera autocompatible «EET-96», como difícil enraizamiento. En la finca María Isabel por problemas de conocimiento de partes de los agricultores, ha ocasionado una poda agresiva, provocando una baja productividad del 50%, que sería 10 quintales hectárea por año, provocando un envejecimiento de las ramas por ataque de la radiación solar, dañando a los cojinetes florales. En la finca María Isabel, se ha caracterizado que realizan dos tipos de podas, la de formación, y la poda de mantenimiento, a pesar de esto habido descuido, en ciertos lotes se encuentran plantaciones sin podar por problema con las fases lunares, por no tener suficientes personal, en cambio la poda fitosanitaria tienen conocimiento pero, no la efectúan con constancia por ese motivo se encontró plantación sin la realización, por ende el descuido trae enfermedades, y la falta de descontaminación de herramientas también, por eso dentro de la plantación se encontró enfermedad del mal de machete. Se recomienda realizar las cuatros tipos de podas teniendo en cuenta la edad del cultivo, con la época del año, sin descuidar las fases lunares. Palabra Clave: Poda, cacao, y finca María Isabeles_ES
dc.format.extent35pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB,2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPodaes_ES
dc.subjectCacaoes_ES
dc.subjectFincaes_ES
dc.title“Poda en el Cultivo de Cacao (Theobroma Cacao) en la Finca María Isabel, ubicada en el Recinto San Antonio del Cantón Catarama”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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