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dc.contributor.advisorColina Navarrete, Eduardo
dc.contributor.authorAlvarado Aguirre, Adrián Alexander
dc.date.accessioned2019-06-09T22:35:14Z
dc.date.available2019-06-09T22:35:14Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6001
dc.descriptionSUMMARY With the growth of the world population in an accelerated way it is also necessary to increase the productive capacity of the soils in order to obtain the appropriate amount of food to supply the food demand. That is why to maintain agricultural production in the modern world, and to achieve higher yields, the use of pesticides is required; These chemical compounds reach the soil directly or indirectly, causing pollution problems in the agroecosystem, the crops and later the food chain. Pesticides include all chemicals used to destroy or control pests. Soil microorganisms are very important in the processes of recycling nutrients, they constitute the living material and in the soil there are millions of beneficial microorganisms for crops, such as: bacteria, fungi, algae, actinomycetes, protozoa. Considering agriculture in a general sense, it is noted that agricultural systems are constantly changing. Consequently, it is recommended that farmers, in addition to making proper use of fertilizers, also aim to achieve knowledge of all the underlying principles and processes that enable them to face new situations or new and different problems. Farmers are forced to change their farming systems or management practices when social, economic and technical conditions change (Merchán et al., 2006).es_ES
dc.description.abstractRESUMEN Con el crecimiento de la población mundial de manera acelerada también es necesario aumentar la capacidad productiva de los suelos con la finalidad de obtener la cantidad apropiada de alimentos para suplir la demanda alimenticia. Es por esto que para mantener la producción agrícola en el mundo moderno, y lograr incrementar los rendimientos, se requiere el uso de plaguicidas; estos compuestos químicos llegan al suelo directa o indirectamente, originando problemas de contaminación en el agroecosistema, las cosechas y posteriormente a la cadena de alimentos. Los plaguicidas comprenden todos los productos químicos utilizados para destruir las plagas o controlarlas. Los microorganismos del suelo son muy importantes en los procesos de reciclaje de nutrientes, estos constituyen la materia viva y en el suelo existen millones de microorganismos beneficiosos para los cultivos, tales como: bacterias, hongos, algas, actinomicetos, protozoarios. Considerando la agricultura en un sentido general, se nota que los sistemas agrícolas están cambiando constantemente. Consecuentemente es recomendable que los agricultores, además de hacer un uso apropiado de los fertilizantes, también tengan por objetivo lograr el conocimiento de todos los principios subyacentes y procesos que los capacite a enfrentar nuevas situaciones o nuevos y diferentes problemas. Los agricultores son forzados a cambiar sus sistemas agrícolas o prácticas de manejo cuando las condiciones sociales, económicas y técnicas cambian (Merchán et al., 2006). Palabras claves: Incidencia Plaguicida Organismoes_ES
dc.format.extent35pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo:UTB.2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectIncidenciaes_ES
dc.subjectPlaguicidaes_ES
dc.subjectOrganismoes_ES
dc.title“Incidencia de los plaguicidas sobre los organismos del suelo”.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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