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dc.contributor.advisorGonzález García, Walter Adalberto
dc.contributor.authorValero Valero, Gianella Lissette
dc.contributor.authorLascano Guevara, Edda Madeleyne
dc.date.accessioned2019-05-27T23:04:24Z
dc.date.available2019-05-27T23:04:24Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5926
dc.descriptionIn the present investigative report, the relationship of the school lunch box in the nutritional status of the children of the Spanish Basic Education School was analyzed, for which both general and specific objectives were set, seeking in this way to address the problem that deepens the childhood today is the formation of bad eating habits that generates, that currently there is a high rate of childhood obesity, it is so in the educational institution was obtained as there are 9 children with overweight, 11 with obesity and 12 with severe malnutrition all this added to reflect 40% of the population of children between 3 - 5 years of age in addition to it was known that the food consumption of preference that parents send in school lunch box is mainly made up of junk food in 57% and sweetened cookies by 43% and if we add to this that 66% of the lunch boxes are packed with high sugar content juices the school lunchbox has an overload of sugar and does not maintain a nutritional balance, for this reason it was concluded that it is necessary to conduct nutrition education and awareness campaigns for the formation of better eating habits and also the realization of a guide to improve the production of a lunchbox school nutrition and quality.es_ES
dc.description.abstractEn el presente informe investigativo se analizó la relación de la lonchera escolar en el estado nutricional de los niños de la Escuela de Educación Básica España, para lo cual se plantearon objetivos tanto general como específicos, buscando de esta forma abordar la problemática que ahonda a la niñez hoy en día que es la formación de malos hábitos alimenticios lo que genera, que actualmente haya una taza de obesidad infantil alta, es así que en la institución educativa se obtuvo como resultado que existe 9 niños con sobre peso, 11 con obesidad y 12 con desnutrición grave todo esto sumado reflejo el 40% de la población de niños entre los 3 – 5 años de edad además de ello se conoció que el consumo de alimentos de preferencia que los padres envían en la lonchera escolar esta principalmente conformado por comida chatarra en un 57% y galletas azucaradas en un 43% y si a esto le añadimos que 66% de las loncheras llevan jugos envasados de alto contenido de azúcares la lonchera escolar posee una sobrecarga de azucaras y no mantiene un equilibrio nutricional, por tal motivo se concluyó que es necesario realizar campañas de educación nutricional y concientización para la formación de mejores hábitos alimenticios y además la realización de una guía para mejorar la elaboración de una lonchera escolar nutritiva y de calidad.es_ES
dc.format.extent141 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBABAHOYO: UTB, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectLonchera escolares_ES
dc.subjectSobrepesoes_ES
dc.subjectDesnutriciónes_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.titleCalidad de la lonchera escolar y su relación con el estado nutricional en niños preescolares de 3 a 5 años de escuela de Educación Básica España, Puebloviejo Los Ríos, segundo semestre octubre 2018 – abril 2019es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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