Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorChuquimarca Chuquimarca, Rosario del Carmen
dc.contributor.authorBacuilima Sanchez, Rosa Stefania
dc.contributor.authorVera Cortez, Dayana Cristina
dc.date.accessioned2019-05-27T20:57:55Z
dc.date.available2019-05-27T20:57:55Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5916
dc.descriptionThe present work was carried out in order to verify if there is a relationship between the nutritional status and iron deficiency anemia, of children from 3 to 5 years of age in the community of Los Sauces, for which we have observed that many of the mothers of family or caretakers of children, pay little attention to the nutritional status of their children today. For this reason this research was conducted to allow the authors to assess the nutritional status, through anthropometric indicators and their relationship with the degree of anemia, to children aged 3 to 5 years of the Community of Los Sauces. In order to assess the nutritional status of children, the Oms Growth Curves have been used as a reference, in order to make the graph in the appropriate table. Once the children were assessed, it was found that there is a prevalence of low weight and normal height. Despite the child being in an adequate nutritional status, he has mild or moderate anemia. Then we proceeded to store and classify the data in the Database, the same one that we used to obtain the tabulations of the results with the help of the Chi-square. Reason for which a proposal of nutritional educative plan was proposed, to train the mothers of family and thus, to contribute to diminish the prevalence of malnutrition and ferropenic anemia.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo fue realizado con la finalidad de comprobar si existe relación entre el estado nutricional y la anemia ferropénica, de los niños y niñas de 3 a 5 años de la comunidad de los Sauces, por lo cual hemos observado que muchas de las madres de familia o cuidadoras de los niños, prestan poco interes al estado nutricional que presentan sus hijos en la actualidad. Por esta razón se realizó esta investigación para permitir a las autoras valorar el estado nutricional, por medio de indicadores antropométricos y su relación con el grado de anemia, a los niños y niñas de 3 a 5 años de la Comunidad de Los Sauces. Para poder valorar el estado nutriconal de los niños se ha utilizada como referencia las Las Curvas de Creciemiento de la Oms, para así realizar la graficaciòn en la tabla adecuada. Una vez valorados los niños se encontro que existe una prevalencia de bajo peso y talla normal Apesar del niño estar en un estado nutricional adecuado, éste presenta anemia leve o moderada. Luego se procedió a almacenar y clasificar los datos en la Base de datos, la misma que utilizamos para la obtencion de las tabulaciones de los resultados con la ayuda del Chi-cuadrado. Razón por la cual se planteó una propuesta de plan educativo nutricional, para capacitar a las madres de familia y así, contribuir a disminuir la prevalencia de malnutrición y anemia ferropénica.es_ES
dc.format.extent103 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBABAHOYO: UTB, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectEstado nutricionales_ES
dc.subjectAnemiaes_ES
dc.subjectCrecimiento y desarrolloes_ES
dc.titleRelación del estado nutricional con anemia ferropenica en niños 3 a 5 años de la comunidad los Sauces, octubre 2018-abril 2019es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess