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dc.contributor.advisorPazmiño Pérez, Alvaro
dc.contributor.authorMuñoz Gavilanez, Diana Katherine
dc.date.accessioned2019-02-01T22:30:06Z
dc.date.available2019-02-01T22:30:06Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5436
dc.descriptionVIII. SUMMARY The experiment was conducted on the farm of Mr. Mariano Cabrera, located in Los Angeles, canton Ventanas, Los Ríos province. The locality study has the following characteristics: the same ones that were taken with the use of a GPS: an altitude of 117 meters above sea level, at the coordinates Latitude 277438.3 East and Longitude -110598 North, with an average annual temperature of 24ºC / light per year and an average humidity of 80%. The objectives of the study were: to determine the efficacy of recepa at coffee strong pruning and determine the optimal number of bud in plants of robusta coffee in Ventanas. The essay was based on a design of complete randomized blocks, which corresponds to an experiment of five treatments and four replications and the Tukey test was used to test averages. Results mentioned that the pruning of rehabilitation, is a practice that helps the rejuvenation of little productive and aged coffee, also indicated that this pruning sets coffee trees management and planning of reforestation in the area coffee farm. As for agronomic variables, mentioned that major differences in treatments not recorded in the first year of evaluation of coffee after the recepa. Key words: coffee, prune, pruning, sprout, diameter.es_ES
dc.description.abstractVII. RESUMEN El experimento se llevó a cabo en la finca del Sr. Mariano Cabrera, localizada en la parroquia Los Ángeles, cantón Ventanas, provincia Los Ríos. La localidad en estudio tiene las siguientes características, los mismos que fueron tomados con la utilización de un GPS: una altitud de 117 msnm, en las coordenadas Latitud 277438.3 Este y Longitud -110598 Norte, con una temperatura media anual de 24ºC, precipitación media anual de 1400 mm, heliofanía media anual de 873 horas/luz/año y una humedad relativa promedio del 80%. Los objetivos de la investigación fueron: Determinar la eficacia de la poda de recepa en café robusta y determinar el número de brotes óptimo en plantas de café robusta en Ventanas. El ensayo, se basó en un diseño de bloques completos al azar, que corresponde a un experimento de cinco tratamientos y cinco repeticiones y para la prueba de medias se utilizó la prueba de Tukey. Entre los resultados se menciona que la poda de rehabilitación, es una práctica que ayuda al rejuvenecimiento de los cafetos poco productivos y envejecidos, además se indica que esta poda establece un mejor manejo de cafetos y planificación de repoblación en el área cafetalera de la finca. En cuanto a las variables agronómicas, se menciona que no se registraron mayores diferencias estadísticas en los tratamientos en el primer año de evaluación de los cafetos después de la recepa. Palabras claves: café, recepa, poda, brote, diámetro.es_ES
dc.format.extent59 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB,2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectEvaluaciones_ES
dc.subjectPoda severaes_ES
dc.subjectRenovacion de tejidoes_ES
dc.titleEvaluacion de la poda severa de recepa en cafe robusta ( Coffe canephora Pierre) para mejorar la renovacion de tejido vegetal en la zona de Ventanas,provincia de los Rios.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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