• Login
    View Item 
    •   DSpace UTB
    • Facultad de Ciencias Agropecuarias
    • Escuela de Ingeniería Agronómica
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica
    • View Item
    •   DSpace UTB
    • Facultad de Ciencias Agropecuarias
    • Escuela de Ingeniería Agronómica
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Evaluacion de la poda severa de recepa en cafe robusta ( Coffe canephora Pierre) para mejorar la renovacion de tejido vegetal en la zona de Ventanas,provincia de los Rios.

    Thumbnail
    View/Open
    TESIS A TEXTO COMPLETO (2.247Mb)
    Date
    2018
    Author
    Muñoz Gavilanez, Diana Katherine
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    VII. RESUMEN El experimento se llevó a cabo en la finca del Sr. Mariano Cabrera, localizada en la parroquia Los Ángeles, cantón Ventanas, provincia Los Ríos. La localidad en estudio tiene las siguientes características, los mismos que fueron tomados con la utilización de un GPS: una altitud de 117 msnm, en las coordenadas Latitud 277438.3 Este y Longitud -110598 Norte, con una temperatura media anual de 24ºC, precipitación media anual de 1400 mm, heliofanía media anual de 873 horas/luz/año y una humedad relativa promedio del 80%. Los objetivos de la investigación fueron: Determinar la eficacia de la poda de recepa en café robusta y determinar el número de brotes óptimo en plantas de café robusta en Ventanas. El ensayo, se basó en un diseño de bloques completos al azar, que corresponde a un experimento de cinco tratamientos y cinco repeticiones y para la prueba de medias se utilizó la prueba de Tukey. Entre los resultados se menciona que la poda de rehabilitación, es una práctica que ayuda al rejuvenecimiento de los cafetos poco productivos y envejecidos, además se indica que esta poda establece un mejor manejo de cafetos y planificación de repoblación en el área cafetalera de la finca. En cuanto a las variables agronómicas, se menciona que no se registraron mayores diferencias estadísticas en los tratamientos en el primer año de evaluación de los cafetos después de la recepa. Palabras claves: café, recepa, poda, brote, diámetro.
    URI
    http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5436
    Collections
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica

    Universidad Técnica de Babahoyo copyright © 2020 
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Universidad Técnica de Babahoyo copyright © 2020 
    Contact Us | Send Feedback