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dc.contributor.advisorRendón Ledesma, Victoria
dc.contributor.authorMindiola Salazar, Alvaro Junior
dc.date.accessioned2019-02-01T22:15:57Z
dc.date.available2019-02-01T22:15:57Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5434
dc.descriptionSUMMARY In the present investigative work, the mixture of three kinds of vegetables was tested: Allium sativum, Capsicum frutecens, Piper nigrum, in combination with activated mountain microorganisms. (MMA) with the purpose of contributing to the development of organic agriculture in the UTB and through it to the country, from the formulation of a process to manufacture an insecticide of botanical origin for the fight against pests. It is known that since a few years ago (since the green revolution), in agriculture has been implemented the use of synthetic pesticides, which accumulate in the soil causing toxicity and contamination to the forms of life found inside. What has led to the search for new control alternatives, to mitigate the damage to natural resources and prevent the loss of beneficial organisms that are found there, through the implementation of substances of natural origin, which provide effective and friendly controls with the environment. One of these alternatives are plant species that provide natural sources of chemical substances with defensive biosid effects, which harms the development and metabolism of insects and biological organisms that cause damage to the different cultivated species. Abstract: Insecticide, Biocide, Extracts, Vegetables, Microorganisms.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN Proceso de elaboración del bioinsecticida botánico “Apichi” mediante la utilización de extractos vegetales con propiedades plaguicidas. En el presente trabajo investigativo se probó la mezcla de tres clases de vegetales: Allium sativum, Capsicum frutecens, y Piper nigrum, en combinación con microorganismos de montaña activados. (MMA). Con la finalidad de contribuir al desarrollo de la agricultura orgánica en la UTB y a través de ella al País, a partir de la formulación de un proceso para fabricar un insecticida de origen botánico para la lucha contra las plagas. Es conocido que desde algunos años atrás (a partir de la revolución verde), en la agricultura se ha implementado el uso de pesticidas sintéticos, los cuales al acumularse en los suelos causan toxicidad y contaminación a las formas de vida que se encuentran en su interior. Lo que ha dado lugar a la búsqueda de nuevas alternativas de control, para mitigar el daño a los recursos naturales y evitar la pérdida de organismos benéficos que en él se encuentren, mediante la implementación de sustancias de origen natural, que aportan controles efectivos y amigables con el medio ambiente. Una de estas alternativas son las especies vegetales que aportan fuentes naturales de sustancias químicas con efectos biosidas defensivas, que perjudica el desarrollo y metabolismo de los insectos y organismos biológicos que causan daño a las diferentes especies cultivadas. Palabras clave: Insecticida, Biocida, Extractos, Vegetales, Microorganismoses_ES
dc.format.extent29 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB,2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectElaboraciónes_ES
dc.subjectBioinsecticida botánicoes_ES
dc.subjectExtractos vegetaleses_ES
dc.titleProceso de elaboración del bioinsecticida botánico “Apichi” mediante la utilización de extractos vegetales con propiedades plaguicidases_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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