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dc.contributor.advisorPazmiño Pérez, Álvaro Martín
dc.contributor.authorValencia Morla, Luis Armando
dc.date.accessioned2019-01-02T21:55:07Z
dc.date.available2019-01-02T21:55:07Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5034
dc.descriptionVIII. SUMMARY The present investigation was carried out with the objective of evaluating different surgery techniques, to obtain a banana cluster of better quality. For this purpose five surgical techniques were studied: T1: All hands without any side (Witness), T2: Surgery only in the first 3 hands, T3: Surgery only in the first 5 hands, T4: Lateral open (Malformed) and T5: Without Surgery. The trial was conducted on the grounds of the Hacienda "Isabel II", owned by Mr. Santiago Maspon, located at km. 21.5 of the Babahoyo-Baba road, between the geographic coordinates 79 ° 34'33 '' west longitude and 1 ° 40'12 '' south latitude, at a height of 3 m.s.n.m. The percentage of hands with presence of dry scar, malformed fingers and live scar, cluster weight, caliber and length of fingers in hands two and ten, exportable fruit, ratio and losses in rachis, fruit and total were evaluated. The main results showed that the surgical techniques evaluated did not show a significant effect in the percentage of hands with dry scar, live scar and malformed fingers, as well as in the length of fingers in the second and tenth hand and decrease in spine. The technique of surgery only in the first 5 hands reflected a shortening in the physiological age of harvest in such a way that it allowed to harvest the bunches in 0.23 days less than when no surgical technique was applied. When the surgery technique was applied only in the first five hands, despite obtaining a lower bunch weight, it was possible to have more exportable fruit with 37.83, which translates into 85.65% of usable fruit for export for each bunch harvested, also registering a reduction in fruit of only 4.03%, which translates into 1.78 kg per bunch, which added to the rach decrease of 4.56 kg (10.32%) , produced a total shrinkage of only 6.34 Kg per bunch (14.35%). The highest ratio was obtained with the surgery technique only in the first 5 hands with 2.03 boxes per harvested cluster. Keywords: banana cultivation, banana cluster, surgery techniques.es_ES
dc.description.abstractVII. RESUMEN La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de evaluar distintas técnicas de cirugía, para obtener un racimo de banano de mejor calidad. Para tal efecto se estudiaron cinco técnicas de cirugía: T1: Todas las manos sin ningún lateral (Testigo), T2: Cirugía sólo en las 3 primeras manos, T3: Cirugía sólo en las 5 primeras manos, T4: Lateral abierto (Malformados) y T5: Sin Cirugía. El ensayo se realizó en los terrenos de la Hacienda “Isabel II”, propiedad del Sr. Santiago Maspon, ubicada en el km. 21.5 de la vía Babahoyo-Baba, entre las coordenadas geográficas 79°34’33’’ de longitud oeste y 1°40’12’’ de latitud sur, a una altura de 3 m.s.n.m. Se evaluó el porcentaje de manos con presencia de cicatriz seca, dedos malformados y cicatriz viva, peso del racimo, calibre y longitud de dedos en las manos dos y diez, fruta exportable, ratio y mermas en raquis, fruta y total. Como principales resultados se pudo evidenciar que las técnicas de cirugía evaluadas no mostraron un efecto significativo en el porcentaje de manos con cicatriz seca, cicatriz viva y dedos malformados, así como en la longitud de dedos en la segunda y decima mano y merma en raquis. La técnica de cirugía sólo en las 5 primeras manos reflejó un acorte en la edad fisiológica de cosecha de tal manera que permitió cosechar los racimos en 0,23 días menos que cuando no se aplicó ninguna técnica de cirugía. Cuando se aplicó la técnica de cirugía sólo en las cinco primeras manos, a pesar de obtenerse un menor peso de racimo, se pudo tener mayor cantidad de fruta exportable con 37,83, lo que se traduce en un 85,65 % de fruta aprovechable para la exportación por cada racimo cosechado, registrando además una merma en fruta de apenas 4,03% lo que se traduce en 1,78 Kg por racimo, que sumado a la merma de raquis de 4,56 Kg (10,32 %), produjo un total de merma de apenas 6,34 Kg por racimo (14,35%). El mayor ratio se obtuvo con la técnica de cirugía sólo en las 5 primeras manos con 2,03 cajas por cada racimo cosechado. Palabras claves: cultivo de banano, racimo de banano, técnicas de cirugía.es_ES
dc.format.extent83 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB,2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectTécnicas de cirugíaes_ES
dc.subjectCultivo de bananoes_ES
dc.subjectCalidad del racimoes_ES
dc.titleEvaluación de técnicas de cirugía en el cultivo de banano (Musa spp.), para mejorar la calidad del racimo en la Hacienda Isabel II”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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