Evaluación de técnicas de cirugía en el cultivo de banano (Musa spp.), para mejorar la calidad del racimo en la Hacienda Isabel II”
Abstract
VII. RESUMEN
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de evaluar distintas técnicas de cirugía, para obtener un racimo de banano de mejor calidad. Para tal efecto se estudiaron cinco técnicas de cirugía: T1: Todas las manos sin ningún lateral (Testigo), T2: Cirugía sólo en las 3 primeras manos, T3: Cirugía sólo en las 5 primeras manos, T4: Lateral abierto (Malformados) y T5: Sin Cirugía. El ensayo se realizó en los terrenos de la Hacienda “Isabel II”, propiedad del Sr. Santiago Maspon, ubicada en el km. 21.5 de la vía Babahoyo-Baba, entre las coordenadas geográficas 79°34’33’’ de longitud oeste y 1°40’12’’ de latitud sur, a una altura de 3 m.s.n.m. Se evaluó el porcentaje de manos con presencia de cicatriz seca, dedos malformados y cicatriz viva, peso del racimo, calibre y longitud de dedos en las manos dos y diez, fruta exportable, ratio y mermas en raquis, fruta y total. Como principales resultados se pudo evidenciar que las técnicas de cirugía evaluadas no mostraron un efecto significativo en el porcentaje de manos con cicatriz seca, cicatriz viva y dedos malformados, así como en la longitud de dedos en la segunda y decima mano y merma en raquis. La técnica de cirugía sólo en las 5 primeras manos reflejó un acorte en la edad fisiológica de cosecha de tal manera que permitió cosechar los racimos en 0,23 días menos que cuando no se aplicó ninguna técnica de cirugía. Cuando se aplicó la técnica de cirugía sólo en las cinco primeras manos, a pesar de obtenerse un menor peso de racimo, se pudo tener mayor cantidad de fruta exportable con 37,83, lo que se traduce en un 85,65 % de fruta aprovechable para la exportación por cada racimo cosechado, registrando además una merma en fruta de apenas 4,03% lo que se traduce en 1,78 Kg por racimo, que sumado a la merma de raquis de 4,56 Kg (10,32 %), produjo un total de merma de apenas 6,34 Kg por racimo (14,35%). El mayor ratio se obtuvo con la técnica de cirugía sólo en las 5 primeras manos con 2,03 cajas por cada racimo cosechado.
Palabras claves: cultivo de banano, racimo de banano, técnicas de cirugía.