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dc.contributor.advisorGonzález García, Walter Adalberto
dc.contributor.authorDoylet Peñafiel, Nathaly Alejandra
dc.contributor.authorSantillan Ordoñez, Lizeth Raquel
dc.date.accessioned2018-11-27T15:50:21Z
dc.date.available2018-11-27T15:50:21Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/4879
dc.descriptionIntroduction: Since the beginning of the twentieth century there has been interest in knowing what the role of nutrition in elderly people is. Inadequate food intake is a major risk factor causing morbidity and mortality in elderly people. General objective: To determine the relationship between the food intake and the nutritional status of the elderly of the Gerontology Center of Good Living from Babahoyo canton, Los Ríos province, May - October 2018. Methodology: By practicing anthropometric measurements (weight, height, Body Mass Index, brachial, calf and waist circumference) and the food intake survey (MNA Questionnaire: Mini Nutritional Assessment), It was identified the alterations of the nutritional status and the relation with food consumption in the elderly who come and stay in this stage. Results: After an overall evaluation of the MNA questionnaire, it shows that in the elderly: 60% (48 of 80) are at risk of malnutrition, 22% (18 of 80) are in a normal nutritional state, and 14% (14 of 80) presents malnutrition. Conclusions: The frequency of food intake in this group was identified, from here is obtained the relation with nutritional status. This influences in an important way because even though the group has a normal nutritional status, they are at risk of malnutrition due to the lower limit of the classification for this age groupes_ES
dc.description.abstractIntroducción: Desde el siglo XX ha existido interés por conocer cuál es el papel de la alimentación en los adultos mayores. Un consumo de alimentos inadecuado es un factor de riesgo condicionante de la morbilidad y mortalidad del adulto mayor. Objetivo general: Determinar la relación entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los adultos mayores del Centro Gerontológico del Buen Vivir del cantón Babahoyo provincia de Los Ríos periodo Mayo – Octubre del 2018. Metodología: Por medio de la toma de medidas antropométricas (peso, talla, Índice de Masa Corporal, circunferencia braquial, circunferencia de pantorrilla y circunferencia de cintura) y la encuesta sobre el consumo de alimentos (Cuestionario MNA: Mini Nutritional Assesment), se identificaron las alteraciones del estado nutricional y la relación con el consumo de alimentos de los adultos mayores que acuden y se hospedan en esta localidad. Resultados: En la sumatoria de la evaluación global del cuestionario MNA refleja que en los ancianos: el 60% (48 de 80) presentan riesgo de malnutrición, 22% (18 de 80) se encuentra en un estado nutricional normal, y un 14% (14 de 80) presenta malnutrición. Conclusiones: Se identificó la frecuencia de consumo de alimentos en este grupo, de aquí deriva su relación con el estado nutricional. Ésta influye de manera importante debido a que a pesar de que el grupo presenta un estado nutricional normal, poseen riesgo de malnutrición por encontrarse en el límite inferior de la clasificación para este grupo etario.es_ES
dc.format.extentPag, 136es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBABAHOYO, UTB 2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectconsumo de alimentoses_ES
dc.subjectnutrienteses_ES
dc.titleConsumo de alimentos y su influencia en el estado nutricional de los adultos mayores del Centro Gerontológico del Buen Vivir cantón Babahoyo, Provincia Los Ríos, periodo mayo - octubre 2018.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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