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dc.contributor.advisorTaco Vega, Janine Maribel
dc.contributor.authorOlmedo Santana, Freddy Ramón
dc.date.accessioned2018-11-22T17:20:16Z
dc.date.available2018-11-22T17:20:16Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/4857
dc.descriptionHypertension is defined as a chronic, not transmissible disease that occurs due to the continuous increase and differential elevation of blood pressure in the arteries above normal values. The general objective was to determine a nutritional diet adapted to the needs of the patient. To develop the clinical case, an observational, transversal and descriptive methodology was used. Because the clinical history, food amnanesis, clinical examination and biochemical examinations were taken into account. The present case study is based on a female patient of 50 years of age, diagnosed with arterial hypertension stage I, which shows elevation of blood pressure (140/80 mm / hg), the comprehensive nutritional diagnosis of female patient is developed overweight with increased cardiovascular risk, related to genetic factor and bad eating habits evidenced by the increase in blood pressure and the 24-hour reminder which shows an excess consumption of carbohydrates, fats and salt. Finally, he made a personalized dietary plan with a low sodium diet of 1605 Kcal/ day, low in fat, high in fiber, divided into 5 meals. The case study is concluded by improving the nutritional status and lifestyle since a personalized diet was used to meet the needs of the patient.es_ES
dc.description.abstractSe define a la hipertensión como una enfermedad crónica no transmisible que se da por el incremento continuo y elevación distinguida de la presión arterial en las arterias por encima de los valores normales. Se planteó como objetivo general Determinar un régimen alimentario nutricional adaptado a las necesidades del paciente. Para desarrollar el caso clínico se usó una metodología observacional, transversal y descriptivo. Debido a que se tomó en cuenta el historial clínico, amnanesis alimentaria exploración clínica y exámenes bioquímicos. El presente caso de estudio está fundamentado en una paciente femenina de 50 años de edad, diagnosticada con Hipertensión Arterial Estadio I, la cual muestra elevación de la presión arterial (140/80 mm/hg),se desarrolla el diagnóstico nutricional integral paciente femenina con sobrepeso con riesgo cardiovascular incrementado, relacionado con factor genético y malos hábitos alimentarios evidenciados por el incremento de la presión arterial y el recordatorio de 24 horas el cual demuestra un exceso consumo de carbohidratos, grasas y sal. Finalmente realiza un plan alimentario personalizado dieta hiposódica de 1605 Kcal/día, baja en grasa, alta en fibra fraccionada en 5 comidas. El estudio de caso se concluye mejorando el estado nutricional y estilo de vida ya que se utilizó un régimen alimentario personalizado a las necesidades de la pacientees_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBABAHOYO, UTB 2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHipertensiónes_ES
dc.subjectRégimenes_ES
dc.titlePaciente Femenina de 50 Años De Edad Con Hipertensión Arterial Estadío Ies_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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