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dc.contributor.authorMedina Lorenti, Nayla Yuleissy
dc.date.accessioned2018-11-22T17:09:39Z
dc.date.available2018-11-22T17:09:39Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/4856
dc.descriptionStomach cancer is a tumor that has a high prevalence of mortality worldwide and represents the fourth known and frequent cancer after cancer of the lung, breast, colon and rectum and is the third cause of death worldwide in both sexes. The term gastric cancer was first described by the French Bayle in 1883, gastric cancer is one that invades the submucosa with or without lymph node permission. Maintain an adequate nutritional status, to favor the functioning of the immune system The patient is an active smoker about 20 years ago, she is the daughter of a diabetic mother and a deceased father due to cancer of the liver. Go to the consultation for presenting heartburn for 10 days of evolution and reported bloody stools sporadically. The patient has his digestive tract in operation so it starts with a soft gastric diet that helps to appease the existing symptoms. This diet allows to modify dietary habits and decreases the production of gastric acids, significantly improving the signs and symptoms of this patient. This diet will be preserved during the stage of the disease, the control of these parameters was carried out every 15 days for 6 months, after which the control will be carried out once a month The nutritional status of the patient is improved through the anthropometric parameters, evidencing an increase in weight of 2kg in three months.es_ES
dc.description.abstractEl cáncer de estómago es un tumor que tiene alta prevalencia de mortalidad a nivel mundial y representa al cuarto cáncer conocido y frecuente luego del cáncer de pulmón, seno, colon y recto y es la tercera causa de muerte a nivel mundial en ambos sexos. El término cáncer gástrico fue descrito por primera vez por el Francés Bayle en 1883, el cáncer gástrico es aquel que invade la submucosa con o sin permiso ganglionar. Mantener un estado nutricional adecuado, para favorecer el funcionamiento del sistema inmunitario. La paciente es fumadora activa hace aproximadamente 20 años, es hija de madre diabética y padre fallecido a causa de un cáncer al hígado. Acude a la consulta por presentar acidez estomacal desde hace 10 días de evolución y refiere heces sanguinolentas de manera esporádica. El paciente cuenta con su tracto digestivo en funcionamiento por lo que se inicia con una dieta blanda gástrica la misma que ayuda a apaciguar la sintomatología existente. Esta dieta permite modificar hábitos alimentarios y disminuye la producción de ácidos gástricos, mejorando notablemente los signos y síntomas de esta paciente. Esta dieta se preservara durante el estadio de la enfermedad, se realizó el control de estos parámetros cada 15 días por 6 meses posterior a esto el control se lo realizara una vez cada mes. Se mejora el estado nutricional del paciente mediante los parámetros antropométricos se evidencia un aumento de peso de 2kg en tres meses.es_ES
dc.format.extentPag, 40es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBABAHOYO, UTB 2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectcánceres_ES
dc.subjectestómagoes_ES
dc.titlePaciente de sexo femenino de 65 años de edad con cáncer de estómago.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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