Paciente de sexo femenino de 65 años de edad con cáncer de estómago.
Abstract
El cáncer de estómago es un tumor que tiene alta prevalencia de mortalidad a nivel mundial y representa al cuarto cáncer conocido y frecuente luego del cáncer de pulmón, seno, colon y recto y es la tercera causa de muerte a nivel mundial en ambos sexos. El término cáncer gástrico fue descrito por primera vez por el Francés Bayle en 1883, el cáncer gástrico es aquel que invade la submucosa con o sin permiso ganglionar. Mantener un estado nutricional adecuado, para favorecer el funcionamiento del sistema inmunitario.
La paciente es fumadora activa hace aproximadamente 20 años, es hija de madre diabética y padre fallecido a causa de un cáncer al hígado. Acude a la consulta por presentar acidez estomacal desde hace 10 días de evolución y refiere heces sanguinolentas de manera esporádica.
El paciente cuenta con su tracto digestivo en funcionamiento por lo que se inicia con una dieta blanda gástrica la misma que ayuda a apaciguar la sintomatología existente.
Esta dieta permite modificar hábitos alimentarios y disminuye la producción de ácidos gástricos, mejorando notablemente los signos y síntomas de esta paciente.
Esta dieta se preservara durante el estadio de la enfermedad, se realizó el control de estos parámetros cada 15 días por 6 meses posterior a esto el control se lo realizara una vez cada mes.
Se mejora el estado nutricional del paciente mediante los parámetros antropométricos se evidencia un aumento de peso de 2kg en tres meses.
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