Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorArévalo Vallejo, Raúl
dc.contributor.authorJarrín Sandoval, Ángel Fabián
dc.date.accessioned2018-09-13T14:23:05Z
dc.date.available2018-09-13T14:23:05Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/4368
dc.descriptionVIII. SUMMARY The present investigation was conducted by Pedro Moncayo canton, province of Pichincha, located at the following geographic coordinates of, 0º 26'50,38 "north latitude and 78º 00'18.96" west longitude, with a height of 1,706 meters above sea level. To carry out the research, the Mondial rose variety was used in an established crop of 2 years of production under greenhouse conditions, taking into account the characteristics of the variety, the general objective was to evaluate the effect of the application of three botanical extracts organic (chili, garlic, barbasco) in rose cultivation (Rosa sp.) Mondial variety, in the control of thrips (Frankliniella occidentalis). We evaluated 8 treatments composed of Aji, Garlic, Barbasco, Aji-ajo, Aji-barbasco, Garlic-barbasco, Garlic-barbasco-aji and an absolute control, with three repetitions total 24 experimental units, the Block design was applied Completely Chance (DBCA). Determining that the application of garlic-barbasco-aji records greater pest control in the crop, with the lowest incidence of the trisp population after applications. It showed significant averages in button caliber and yield in quality stems per experimental unit and reached the highest economic profitability of $ 17,408.03 USD per hectare.es_ES
dc.description.abstractVII. RESUMEN La presente investigación se la realizó cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha, ubicada en las siguientes coordenadas geográficas de, 0º 26’50,38” latitud norte y 78° 00´18,96” longitud oeste, con una altura de 1.706 msnm. Para ejecución de la investigación se utilizó la variedad de rosa Mondial en un cultivo establecido de 2 años de producción bajo condiciones de invernadero, tomando en cuenta las características propias de la variedad, el objetivo general fue evaluar el efecto de la aplicación de tres extractos botánicos orgánicos (ají, ajo, barbasco) en cultivo de rosa (Rosa sp.) Variedad Mondial, en el control de trips (Frankliniella occidentalis). Se evaluó 8 tratamientos compuestos de Ají, Ajo, Barbasco, Ají-ajo, Ají-barbasco, Ajo-barbasco, Ajo-barbasco-ají y un testigo absoluto, con tres repeticiones total 24 unidades experimentales, se aplicó el Diseño de bloques Completamente al Azar (DBCA). Determinando que la aplicación de ajo-barbasco-ají registro mayor control de plagas en el cultivo, con la menor la incidencia de la población de trisp después de las aplicaciones. Mostró promedios significativos en calibre de botón y rendimiento en tallos de calidad por unidad experimental y alcanzo la mayor rentabilidad económica de $ 17.408,03 USD por hectárea.es_ES
dc.format.extent74 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEl Angel: UTB, 2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectExtractos botánicoses_ES
dc.subjectControl de tripses_ES
dc.subjectCultivo de rosases_ES
dc.titleEvaluación de tres extractos botánicos para el control de trips en el cultivo de rosas (rosas sp.), variedad (Mondial) en la parroquia la Esperanza, cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichinchaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem