Evaluación de tres extractos botánicos para el control de trips en el cultivo de rosas (rosas sp.), variedad (Mondial) en la parroquia la Esperanza, cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha
Abstract
VII. RESUMEN
La presente investigación se la realizó cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha, ubicada en las siguientes coordenadas geográficas de, 0º 26’50,38” latitud norte y 78° 00´18,96” longitud oeste, con una altura de 1.706 msnm.
Para ejecución de la investigación se utilizó la variedad de rosa Mondial en un cultivo establecido de 2 años de producción bajo condiciones de invernadero, tomando en cuenta las características propias de la variedad, el objetivo general fue evaluar el efecto de la aplicación de tres extractos botánicos orgánicos (ají, ajo, barbasco) en cultivo de rosa (Rosa sp.) Variedad Mondial, en el control de trips (Frankliniella occidentalis).
Se evaluó 8 tratamientos compuestos de Ají, Ajo, Barbasco, Ají-ajo, Ají-barbasco, Ajo-barbasco, Ajo-barbasco-ají y un testigo absoluto, con tres repeticiones total 24 unidades experimentales, se aplicó el Diseño de bloques Completamente al Azar (DBCA).
Determinando que la aplicación de ajo-barbasco-ají registro mayor control de plagas en el cultivo, con la menor la incidencia de la población de trisp después de las aplicaciones. Mostró promedios significativos en calibre de botón y rendimiento en tallos de calidad por unidad experimental y alcanzo la mayor rentabilidad económica de $ 17.408,03 USD por hectárea.