Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCevallos Arauz, Guillermo
dc.contributor.authorQuiranza Taticuan, Rolando Gustavo
dc.date.accessioned2018-09-12T20:59:24Z
dc.date.available2018-09-12T20:59:24Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/4350
dc.descriptionSUMMARY Carchi was the first province of Ecuador in the potato production. However, in recent years its productivity has been low, affecting the economy of the families of the province. The present work is an exploratory document about the use of calcium oxide via drench. Six chapters have been developed: introduction, theoretical framework, characterization of the study area, results, conclusions and recommendations, bibliography and annexes. In each chapter you can find information about the importance of calcium, materials, methods, conclusions and recommendations. It is also shown analysis conducted in different assessments done during the experimental part. The aim of this proposal is to increase productivity and provide a better nutrition for the soil and the plant. With the use of calcium oxide, it was possible to have more number of stems, more height, root increase, greater emission of stolons and a greater weight of the root. Factors that helped that, in the treated plot, since the plant had two months fifteen days presented a curd of all the stolons emitted factor that is not very common to observe in the cultivation of the potato since usually the stolons begin to fill during the three months and a half and four months. Another interesting factor of the contribution of calcium was the evaluation of the weight of the root, since this is the basis for a better production, it could be appreciated that it had a balance between the root and the foliage (for a large plant a good root). All the elements that were measured and weighed are factors that indicate that if we have a good phytosanitary management and applications of calcium oxide, an increase in productivity and greater profitability for the farmer will be obtained.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN Carchi, así como muchas otras regiones del Ecuador, se ha caracterizado por ser la primera provincia productora de papa, pero durante los últimos años ha sufrido una baja en la productividad, afectando seriamente la economía de las familias de la provincia, por esta razón el presente estudio detalla un trabajo exploratorio documentado referente a la utilización de óxido de calcio en el cultivo de papa vía drench. Para ello se ha desarrollado y argumentado seis capítulos, Introducción, Marco Teórico, caracterización del área de estudio, resultados, conclusiones, recomendaciones, bibliografía y apéndice. En cada capítulo se puede encontrar información referente a la importancia del calcio, materiales, métodos, conclusiones, recomendaciones, también se muestran los análisis realizados en las diferentes evaluaciones que se realizó en el trabajo experimental, de esta manera y en base a toda la información recopilada se ha logrado construir la presente propuesta, misma que va encaminada al incremento de la productividad, y una mejor nutrición para el suelo y la planta. Con la utilización de óxido de calcio se logró tener mayor número de tallos, mayor altura, incremento radicular, mayor emisión de estolones y un mayor peso de la raíz, factores que ayudaron a que, en la parcela tratada, desde que tenía dos meses quince días presentara un cuajado de todos los estolones emitidos, factor que no es muy común observar en el cultivo de la papa, ya que por lo general los estolones empiezan a llenar durante los tres y cuatro meses. Otro factor interesante del aporte de calcio fue el evaluar el peso de la raíz, debido a que es esta la base para una mejor producción, se pudo apreciar que al tener una mejor raíz se obtuvo un balance entre raíz y follaje (para una gran planta una buena raíz), todos los elementos que fueron medidos y pesados, es importante indicar que un buen manejo fitosanitario y una buena enmienda de óxido de calcio (Alcaplant) ayudo a tener un incremento en la productividad y mayor rentabilidad para el agricultor.es_ES
dc.format.extent38 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEl Angel: UTB, 2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectExploraciónes_ES
dc.subjectOxido de calcioes_ES
dc.subjectDrenches_ES
dc.titleExploración del efecto que produce el óxido de calcio vía drench en el cultivo de la papa, Comunidad de El Capulí. Parroquia El Carmelo, Cantón Tulcán, Provincia del Carchies_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem