Determinación de las principales plagas y enfermedades que atacan al cultivo de aguacate, áreas de cultivo y rendimientos en la parroquia de Chuga, Cantón Pimampiro, Provincia de Imbabura
Abstract
VI. RESUMEN
El principal problema es la falta de conocimiento para identificar y controlar adecuadamente las plagas y enfermedades que atacan los cultivos de aguacate en muchos agricultores de la parroquia de Chugá; el consumo de aguacate, en su calidad, está creciendo en todo el mundo y el precio no deja de aumentar, sin embargo, la producción de esta especie vegetal se ve limitada por su método de cultivo y sobre todo por la cantidad de plagas y enfermedades que están afectando a este importante cultivo, el aguacate es uno de los súper alimentos más de moda del planeta. Prácticamente, ahora este fruto carnoso ha abandonado el angosto nicho de las frutas y verduras, para entrar como protagonista en los escenarios del alta cocina, de la pastelería y la coctelería. En vista de que existe un desconocimiento en los productores en cuanto a identificación del número de hectáreas, plagas, enfermedades y rendimientos. Este estudio se lo hizo utilizando la metodología de encuestas a todos los productores de aguacate, culminado las encuestas determinamos que existen 118 hectáreas de cultivo de aguacate en la parroquia de Chugá, con diferentes tipos de plagas entre las más destacadas 200y con mayor incidencia la arañita roja, enrollador, mosca blanca y perforador del fruto, en cuanto a enfermedades tenemos: la tristeza del aguacate, anillado del pedúnculo y cáncer al tallo. Además el rendimiento promedio es de 400 unidades/año, para el agricultor esto significa una baja productividad en el cultivo de aguacate por lo que deben solicitar la presencia de técnicos o pasantes de universidades para combatir estas plagas y enfermedades y que el rendimiento sea mejor y más rentable.