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dc.contributor.advisorBedoya Vásquez, Rosa Mercedes
dc.contributor.authorJunco Santillán, Erika Antonia
dc.date.accessioned2018-05-19T14:45:59Z
dc.date.available2018-05-19T14:45:59Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/3821
dc.descriptionThe research carried out on the influence of inadequate nutrition on the increase of pregnant adolescents with iron-deficiency anemia is transcendental taking into account that the levels are high at the local level, for this we apply a methodology based on bibliographic research and direct field work with the objective of knowing the opinion of the adolescents through the surveys applied with multiple-choice questions using common terminology in order to gather information that allows to determine the problem based on the variables proposed, later with the information collected the conclusions are established based on to results that determine that adolescents are not feeding adequately; This is due to various factors such as ignorance of the consequences and lack of familiarity with the support programs provided by the government at the national level, because according to the results, many of the adolescents do not have permanent control of their health status. and their diet is based on fast food products; This allows the generation of viable recommendations and the establishment of a proposal for training workshops for adolescents in order to provide viable alternatives for adequate nutrition and to reduce the rates of iron deficiency anemia in the gestation stage. With this, the proposal directly benefits pregnant teenagers and by raising awareness in each of them indirectly benefits the entire community of the environment by disseminating the proposed proposal.es_ES
dc.description.abstractLa investigación realizada sobre la influencia de la alimentación inadecuada en el aumento de adolescentes embarazadas con anemia ferropenica es trascendental tomando en cuenta que los niveles son altos a nivel local, para ello aplicamos una metodología basada en la investigación bibliográfica y trabajo de campo directo con el objetivo de conocer la opinión de las adolescentes a través de las encuestas aplicadas con preguntas de selección múltiple utilizando terminología común a fin de recopilar información que permita determinar el problema en base a las variables planteadas, posteriormente con la información recopilada se establecen las conclusiones en base a los resultados que determinan que las adolescentes no están alimentándose de manera adecuada; esto se debe a diversos factores como el desconocimiento de las consecuencias y la no familiarización con los programas de apoyo que dota el gobierno a nivel nacional, pues de acuerdo a los resultados 54.54% de las adolescentes no acuden a un control permanente de su estado de salud y su alimentación está basada en productos de comida rápida; esto permite generar recomendaciones viables y establecer la propuesta de dictar talleres de capacitación a las adolescente con el objeto de dar alternativas viables de alimentación adecuada y reducir los índices de anemia ferropenica en etapa de gestación. Con esta, propuesta se beneficia de manera directa a las adolescentes embarazadas y al crear conciencia en cada una de ellas se benefician de manera indirecta toda la colectividad del entorno al difundir la propuesta planteada.es_ES
dc.format.extentpag, 116es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBABAHOYO, UTB 2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAnemiaes_ES
dc.subjectFerropenicaes_ES
dc.subjecthierroes_ES
dc.subjectadolescentes embarazadases_ES
dc.titleFactores de riesgo y su influencia en la presencia de anemia ferropenica en las adolescentes gestantes en el centro de salud la mana. Provincia de Cotopaxi. Segundo semestre 2017.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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