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dc.contributor.advisorLópez Izurieta, Marlon
dc.contributor.authorPuga Vera, Enrique Antonio
dc.date.accessioned2017-12-02T16:40:12Z
dc.date.available2017-12-02T16:40:12Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/3313
dc.descriptionSUMMARY The process of elaboration and use of the organic fertilizer (biol) in the cultivation of cocoa, is elaborated from the manure of the animals and vegetal residues. The procedure is simple and above all economic, it can be prepared at home, because it does not need sophisticated equipment or hard-to-get supplies, it is based on the principle of recycling waste, it should be noted that there is no single formula for its preparation, This depends on the availability of organic waste and its fermentation. After the fermentation process, the preparation should be stirred intensively and then sifted with a cloth or canvas. Biol can be stored in plastic bottles for up to six months, under adequate conditions and under shade. It is used in a variety of plants, whether short cycle, annual, biennial or perennial, grasses, forage, legumes, fruit, vegetables, with applications directed to foliage, soil and / or root. Improving yields in biomass, flowering and fruit quality. With recommendations at hatchery level, it is applied to the foliage in doses of 1 liter of biol + 19 liters of water (5%), in biweekly frequencies, while in established plantations, it is recommended to apply 6 liters of biol + 14 liters of water ( 30%), with application frequency in the rainy season every 30 days.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN El proceso de elaboración y utilización del abono orgánico (biol) en el cultivo de cacao, es elaborado a partir del estiércol de los animales y residuos vegetales. El procedimiento es sencillo y sobre todo económico, se puede elaborar de forma casera, pues no necesita de equipos sofisticados ni insumos difíciles de conseguir, se basa en el principio de reciclaje de residuos, cabe destacar que no existe una fórmula única para su elaboración, pues eso depende de la disponibilidad de los residuos orgánicos y su fermentación. Luego del proceso de fermentación, el preparado se debe revolver intensamente y luego cernirlo con una tela o lienzo. El biol puede conservarse en botellas plásticas hasta seis meses, en condiciones adecuadas y bajo sombra. Se utiliza en una gran variedad de plantas, sean de ciclo corto, anuales, bianuales o perennes, gramíneas, forrajeras, leguminosas, frutales, hortalizas, con aplicaciones dirigidas al follajes, al suelo y/o a la raíz. Mejorando los rendimientos en biomasa, la floración y la calidad de los frutos. Con recomendaciones a nivel de viveros se aplica al follaje en dosis de 1 litro de biol + 19 litros de agua (5%), en frecuencias quincenales, mientras que en plantaciones establecidas, se recomienda aplicar 6 litros de biol + 14 litros de agua (30 %), con frecuencias de aplicación en época de lluvias cada 30 díases_ES
dc.format.extent26 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB, 2017es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAbono orgánicoes_ES
dc.subjectCultivo de cacaoes_ES
dc.subjectBioles_ES
dc.titleProceso de elaboración y utilización del abono orgánico (biol) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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