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dc.contributor.advisorLópez Izurieta, Marlon
dc.contributor.authorOrdóñez Goyes, José Armando
dc.date.accessioned2017-12-02T16:16:56Z
dc.date.available2017-12-02T16:16:56Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/3311
dc.descriptionSUMMARY The following monographic work seeks to synthesize information to have the availability of knowledge and improve the integrated management of Pc bud rot in the cultivation of oil palm (Elaeis guineensis Jacq), which is the main disease of this crop in Ecuador. This disease affects the palm plantations, being the culprit of a noticeable decrease of the planted area of this crop in our country, therefore it affects the economy of thousands of families that depend on the cultivation of Palm Oil for their daily life. It is characterized by a chlorotic coloration in the young leaves or bud, accompanied by a necrosis and drying of the arrow (unopened leaf) which can cause the death of the plant if the necrosis reaches the meristematic tissues. So it is important to take a series of good management practices (GMP) to reduce and thus prevent the disease continues to cause losses in the palm sector, within these management practices we find the following: Soil management, nutrition, integrated management of plagues (traps) and eradication of palms with PC problems. These good practices create a preventive control to avoid the possible damages of the disease and to be able to take the crop in optimal conditions.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN El siguiente trabajo monográfico busca sintetizar información para tener la disponibilidad del conocimiento y mejorar el manejo integrado de la pudrición del cogollo Pc en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq), que es la principal enfermedad de este cultivo en el Ecuador. Esta enfermedad afecta a las plantaciones de palma, siendo la culpable de una disminución notoria de la superficie sembrada de este cultivo en nuestro país, por lo tanto afecta a la economía de miles de familias que dependen del cultivo de Palma Aceitera para su diario vivir. Se caracteriza por una coloración clorótica en las hojas jóvenes o cogollo, acompañado de una necrosis y secado de la flecha (hoja sin abrir) la cual puede provocar la muerte de la planta si la necrosis alcanza los tejido meristemáticos. Por lo que es importante llevar una serie de buenas prácticas de manejo (BPM) para disminuir y así evitar que la enfermedad siga causando pérdidas en el sector palmicultor, dentro de estas prácticas de manejo encontramos las siguientes: manejo de Suelo, nutrición, manejo integrado de plagas (trampas) y erradicación de palmas con problemas de Pc. Estas buenas prácticas crean un control preventivo para evitar los posibles daños de la enfermedad y poder llevar el cultivo en óptimas condiciones.es_ES
dc.format.extent26 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB, 2017es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPudrición del cogolloes_ES
dc.subjectPalma Aceiteraes_ES
dc.titleManejo integrado de la pudrición del cogollo (Pc) en el cultivo de Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacq.)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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