Manejo integrado de la pudrición del cogollo (Pc) en el cultivo de Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacq.)
Abstract
RESUMEN
El siguiente trabajo monográfico busca sintetizar información para tener la disponibilidad del conocimiento y mejorar el manejo integrado de la pudrición del cogollo Pc en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq), que es la principal enfermedad de este cultivo en el Ecuador. Esta enfermedad afecta a las plantaciones de palma, siendo la culpable de una disminución notoria de la superficie sembrada de este cultivo en nuestro país, por lo tanto afecta a la economía de miles de familias que dependen del cultivo de Palma Aceitera para su diario vivir. Se caracteriza por una coloración clorótica en las hojas jóvenes o cogollo, acompañado de una necrosis y secado de la flecha (hoja sin abrir) la cual puede provocar la muerte de la planta si la necrosis alcanza los tejido meristemáticos. Por lo que es importante llevar una serie de buenas prácticas de manejo (BPM) para disminuir y así evitar que la enfermedad siga causando pérdidas en el sector palmicultor, dentro de estas prácticas de manejo encontramos las siguientes: manejo de Suelo, nutrición, manejo integrado de plagas (trampas) y erradicación de palmas con problemas de Pc. Estas buenas prácticas crean un control preventivo para evitar los posibles daños de la enfermedad y poder llevar el cultivo en óptimas condiciones.