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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Efectos de la aplicación de ácidos húmicos en el desarrollo y rendimiento del maíz (Zea mays L.)
Autor : Caicedo Camposano, Oscar
Mejía Vera, Geovanny Gustavo
Palabras clave : Acidos húmicos;Rendimiento del maíz
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Babahoyo: UTB, 2017
Resumen : VII. RESUMEN El presente trabajo experimental se efectuó en los terrenos de la Hda. San José de Flor María, de propiedad del Sr. José Ayala, ubicado en la parroquia Ricaurte, cantón Urdaneta, con coordenadas geográficas de 79043 de longitud oeste y 010 58 de latitud sur y altura de 8 msnm. Los objetivos planteados fueron: evaluar los efectos de la aplicación de ácidos húmicos en el cultivo de maíz; identificar el producto y dosis más adecuada para la germinación y desarrollo del cultivo y analizar económicamente los tratamientos. Como material de siembra se empleó semillas del híbrido Dekalb 7088. Los tratamientos, constituidos por diferentes productos a base de ácidos húmicos con varias dosis fueron Eco Hum DX, Humi Rossi y Diss Forte, todos en dosis de 0,5, 1,0 y 2,0 L/ha ms un testigo absoluto sin aplicación de productos. Se aplicó el diseño experimental de Bloques Completamente al azar, con diez tratamientos y tres repeticiones. La comparación de los promedios se tabuló con la prueba de Duncan al 5 % de probabilidad. Para el normal desarrollo del cultivo se efectuaron las labores de preparación del terreno; siembra; control de malezas; riego; fertilización; control de plaga y enfermedades y cosecha. Los datos evaluados fueron altura de planta; longitud y diámetro de mazorca; número de granos por mazorca; peso de 1000 gramos; rendimiento y análisis económico. Por los resultados obtenidos se detallan que la aplicación de ácidos húmicos influyó sobre el proceso de germinación y desarrollo del maíz (Zea mays L.); la mayor altura de planta se obtuvo con la utilización de Eco Hum DX en dosis de 0,5 L/ha; la longitud de mazorca no presento buen resultado con el uso de ácidos húmicos, mientras que el diámetro de mazorca sobresalió con la aplicación de Eco Hum DX en dosis de 2,0 L/ha; el producto Humi Rossi, utilizándolo en dosis de 2,0 L/ha produjo que se incremente el número de granos por mazorca; el mayor peso de 1000 granos y rendimiento lo alcanzaron los tratamientos que se aplicó Diss forte en dosis de 2,0 L/ha con 5161,0 kg/ha y el mayor beneficio neto lo consiguió la aplicación de Humi Rossi en dosis de 1,0 L/ha con $ 321,37, debido al elevado costo de los productos a base de ácidos húmicos.
Descripción : VIII. SUMMARY The present experimental work was carried out in the lands of Hda. San José de Flor María, owned by Mr. José Ayala, located in the parish of Ricaurte, Urdaneta, with geographic coordinates of 79043 of longitude west and 010 58 of south latitude and height of 8 msnm. The objectives were: to evaluate the effects of the application of humic acids in the maize crop; identify the product and dose most suitable for the germination and development of the crop and economically analyze the treatments. Seeds of the hybrid Dekalb 7088 were used as seed material. The treatments, consisting of different humic acid products with several doses were Eco Hum DX, Humi Rossi and Diss Forte, all at doses of 0.5, 1.0 and 2.0 L / ha plus an absolute control without application of products. The experimental design of blocks was completely randomized, with ten treatments and three replicates. The comparison of the averages was tabulated with the Duncan test at 5% probability. For the normal development of the crop, the preparation of the land was carried out; sowing; weed control; irrigation; fertilization; pest and disease control and harvesting. The data evaluated were plant height; ear length and ear diameter; number of grains per ear; weight of 1000 grams; performance and economic analysis. The results show that the application of humic acids influenced the germination and development process of maize (Zea mays L.); the highest plant height was obtained with the use of Eco Hum DX in doses of 0.5 L / ha; the ear diameter did not present a good result with the use of humic acids, while the diameter of ear excelled with the application of Eco Hum DX in doses of 2,0 L / ha; the Humi Rossi product, using it at doses of 2.0 L / ha, resulted in an increase in the number of grains per ear; the highest weight of 1000 grains and yield was achieved by treatments that were applied Diss forte in doses of 2.0 L / ha with 5161.0 kg / ha and the highest net benefit was achieved by the application of Humi Rossi in doses of 1, 0 L / ha with $ 321.37, due to the high cost of humic acid based products.
URI : http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/3308
Aparece en las colecciones: Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica

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