Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRendón Ledesma, Victoria
dc.contributor.authorDamiani Alava, Maria Fernanda
dc.date.accessioned2017-11-10T15:03:42Z
dc.date.available2017-11-10T15:03:42Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/3257
dc.descriptionSUMMARY The lettuce of water (Pistia stratiotes) is a floating plant it from green color to green yellow and it considers it an overgrowth. This aquatic plant has a good propagation, what allows him to take place up to 800 kg/ms/ha/days. The compost is product of decomposition of organic matter the most important factors they are: temperature, humidity and oxygen. The compost production starting from aquatic plant, of organic waste and manure of bovine. The present study had as objective the has physical-chemical evaluation of the compost elaborated starting from P. stratiotes but manure of bovine subjected to four compost methods, included an economic analysis. The work was made in the properties of the experimental farm "San Pablo" of the Technical University of Babahoyo, located in km 7,5 of the road Babahoyo-Montalvo. He/she intended five three repetitions; with parcels of a square meter. The treatments got ready at random in a design of complete blocks, using the test from Tukey to 95% of probability, for the evaluation of averages. The reached results established that with the use of the compost method Indore is possible to increase the process of decomposition of the residuals of P. stratiotes, together with the application of manure and efficient microorganisms, for the compost elaboration. A bigger increase of temperature was observed with the use of the method Bangalore, what increases the time of decomposition and it diminishes the nutritional quality.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN La lechuga de agua (Pistia stratiotes), es una planta flotante de color verde a verde amarrillo y se la considera una maleza. Esta planta acuática tiene una buena propagación, lo que le permite producir hasta 800 kg/ms/ha/día. El compost es producto de descomposición de materia orgánica los factores más importante son: temperatura, humedad y oxígeno. La producción de compost a partir de planta acuática, de desechos orgánicos y estiércol de bovino. El presente estudio tuvo como objetivo realizar una evaluación físico-química del compost elaborado a partir de P. stratiotes más estiércol de bovino sometido a cuatro métodos de compostaje, incluido un análisis económico. El trabajo se ejecutó en los predios de la granja experimental “San Pablo” de la Universidad Técnica de Babahoyo, situada en km 7,5 de la vía Babahoyo-Montalvo. Se propuso cinco y tres repeticiones; con parcelas de un metro cuadrado. Los tratamientos se arreglaron en un diseño de bloques completos al azar, utilizando la prueba de Tukey al 95 % de probabilidad, para la evaluación de promedios. Los resultados alcanzados establecieron que con el uso del método de compostaje Indore se logra aumentar el proceso de descomposición de los residuos de P. stratiotes, en conjunto con la aplicación de estiércol y microorganismos eficientes, para la elaboración de compost. Se observó un mayor aumento de temperatura con el uso del método Bangalore, lo que aumenta el tiempo de descomposición y disminuye la calidad nutricional.es_ES
dc.format.extent61 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB, 2016es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectFísico-químico de compostes_ES
dc.subjectPistia stratioteses_ES
dc.subjectEstiércol de bovinoes_ES
dc.titleEvaluación físico-químico de compost, elaborado a partir de Pistia stratiotes mas estiércol de bovino bajo cuatro métodos de compostajees_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem