Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLombeida García, Emma
dc.contributor.authorValenzuela Vera, Alexander Bolívar
dc.date.accessioned2024-04-18T04:00:18Z
dc.date.available2024-04-18T04:00:18Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/16250
dc.description.abstractEl presente documento hace referencia a la integración de tecnología y técnicas de mejora genética en el cultivo del maíz. Los objetivos planteados fueron detallar las técnicas de mejoramiento genético utilizadas para mejorar la producción en maíz e identificar las tecnologías usadas para aumentar la productividad en el cultivo de maíz. Se recopiló información de documentos, revistas, bibliotecas virtuales y los últimos artículos científicos que contribuyen al desarrollo de este documento cuya información obtenida se interpretó, resumió y analizó. Las conclusiones detallan que los procesos de mejoramiento genético en maíz abarcan el empleo de variedades de polinización libre, la introducción y uso recombinante de progenitores, la hibridación para lograr cruces simples y triples, la rotación de segregantes en diversos ambientes, la selección masiva mediante técnicas gravimétricas y la evaluación de segregantes en ambientes propicios; las tecnologías para mejorar la productividad abarcan una nutrición óptima de las plantas mediante fertilizantes adecuados, en particular nitrógeno, fósforo y potasio; control de plagas y enfermedades, despliegue de organismos genéticamente modificados, riego y densidad óptima de plantación. hay que destacar que el avance de la biotecnología se basa en la implementación de nuevas tecnologías de cultivo, como la agricultura de precisión, la labranza de conservación, la agricultura orgánica, la utilización de sistemas de información geográfica, así como el cultivo de cultivos transgénicos, siendo la principal ventaja del mejoramiento genético su efecto multiplicativo, lo que significa que los esfuerzos de un pequeño número de personas con una inversión limitada pueden producir resultados significativos.es_ES
dc.format.extent38 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherBABAHOYO: UTB, 2024es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectGenéticaes_ES
dc.subjectTransgénicoses_ES
dc.subjectMaízes_ES
dc.subjectProductividades_ES
dc.titleIntegración de tecnologías y técnicas de mejora genética en el cultivo del maízes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador