Alternativas de alimentación sostenible para ganado porcino en la etapa de crecimiento y acabado en el trópico
Abstract
En los últimos años el costo de los recursos usados en la producción porcina ha ascendido, lo cual produce efectos negativos económicamente en la producción de carne porcina, la alimentación representada entre el 60 a 70 % de los costos totales. El objetivo de investigación fue investigar las diferentes alternativas sostenibles para el ganado porcino en la etapa de crecimiento y acabado en el trópico. La revisión bibliográfica se realizó mediante el uso de revistas científicas, libros y artículos publicados. En la revisión bibliográfica se encontró los siguientes resultados. “Evaluación de la adición de tres cereales diferentes a un concentrado proteico en la alimentación de cerdos en la fase de crecimiento en el Cantón Puebloviejo” empleando 12 cerdos obtuvo que el tratamiento con harina de maíz al 60 % + 40 % de concentrado fue el que logró obtener mayor ganancia de peso y conversión alimenticia, asimismo fue el que mejor resultado proporcionó en la variable beneficio costo con un valor de 1.58. Cedeño, (2016) en su investigación obtuvo que le mejor tratamiento fue el T2 con una implementación del 5 % de palmiste, en el cual los cerdos presentaron un peso promedio diario de 470gr. Diaz, (2023) en su investigación “Evaluación del efecto en la adición en la dieta para cerdos en la etapa de crecimiento y engorde en diferentes porcentajes de yogurt de yuca” logró obtener que el tratamiento al cual le adicionó 20 % de yogurt de yuca evidenció mayor ganancia de peso mediante las 12 semanas de estudio. El alza en los precios de los cereales y de los complementos alimenticios, son aspectos que afectan a los pequeños y medianos productores porcinos en todo el mundo, ya que el costo del alimento juega un papel decisivo en la rentabilidad de las empresas porcícolas.
Collections
The following license files are associated with this item: