Manejo integrado de mancha de hierro (Cercospora coffeicola (Berk y cooke)), en el cultivo de café (Coffea arabica) en Ecuador
Abstract
La enfermedad mancha de hierro es causada por el hongo C. coffeicola, es considerada una enfermedad de importancia económica que afecta al cultivo de café, que genera daños a la planta en diversas etapas, desde el vivero hasta las plantaciones establecidas; los daños más graves ocurren en el fruto, pero también afecta a las hojas y ramas. La información que se obtuvo fue efectuada mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen, con el único objetivo de instaurar la información específica en correspondencia al proyecto, que lleva por temática “Manejo integrado de mancha de hierro (C. coffeicola), en el cultivo de café (C. arabica) en Ecuador”. Por lo anteriormente detallado se determinó que, en algunas regiones del Ecuador, la enfermedad ha afectado a casi el 50 % de la superficie cafetalera, provocando una pérdida de rendimiento de alrededor del 15 %; dado que C. coffeicola prospera en un ambiente constantemente cálido y húmedo. Los síntomas en las hojas son manchas redondas u ovaladas con un tamaño de 6 a 13 mm de diámetro que comienza con manchas amarillas visibles en los bordes de las hojas y crece en un patrón circular a medida que avanza la enfermedad; estas manchas son negras cuando son jóvenes, pero cuando los frutos del hongo caen. Los síntomas en las ramas se dan en las partes blandas, aparecen manchas grises que se extienden varios centímetros, cubriendo en ocasiones todo el entrenudo; las manchas se oscurecen, la falsa corteza gris se agrieta y el tronco queda expuesto. Las lesiones en los frutos son redondas, hundidas y de diversos tamaños; las cerezas infestadas aparecen inicialmente como pequeñas manchas rojas o marrones que se agrandan y se hunden en el tejido, y las lesiones son marrones y a veces están rodeadas por un halo violáceo. Es importante establecer cafetos vigorosos con un buen sistema radicular y sombra adecuada; se recomienda podar los cafetos según sea necesario para mejorar la ventilación y reducir la humedad ambiental. Como medida general de control de la enfermedad mancha de hierro, es importante evitar deficiencias y desequilibrios nutricionales, ya que la nutrición tiene una gran influencia en el desarrollo de la enfermedad.
Collections
The following license files are associated with this item: