Control de inventarios y su incidencia en la toma de decisiones en la Despensa Don Agucho del cantón Babahoyo en el período 2022.
Abstract
La Despensa Don Agucho es una empresa de Babahoyo, Ecuador, que se dedica a la venta al por menor de productos de primera necesidad, como alimentos, bebidas y tabaco. Como estrategia, se ha incrementado paulatinamente el stock de mercadería para tratar de acaparar más clientes, pero esto ha llevado a la acumulación de productos que ya no tienen salida. La empresa ha sido manejada empíricamente desde su inicio y aunque al principio esto podía funcionar porque era una empresa muy pequeña, actualmente se necesita actualizarla en todos los sentidos. No se cuenta con las herramientas informáticas necesarias, por lo que algunos registros contables aún se manejan de manera manual, lo que genera información no oportuna y procesos demorados. La falta de conocimiento y recursos económicos para el control interno de inventarios ha llevado a la gestión empírica de los inventarios, lo que puede ocasionar fracasos y pérdidas económicas evitables. El problema de la despensa Don Agucho es cómo mejorar el control de inventarios para optimizar la toma de decisiones y evitar la acumulación innecesaria de stock, lo que generaría una mejor gestión de los recursos y una mejora en la rentabilidad de la empresa. Se han propuesto medidas como la implementación de políticas de compra, almacenaje y ventas, la adopción de un sistema de control de inventarios, la realización de análisis financieros y la implementación de herramientas tecnológicas para mejorar la gestión de inventarios y la rentabilidad de la empresa.
Collections
The following license files are associated with this item: