Evaluación de la adición de tres cereales diferentes (semita de trigo, harina de maíz y arroz partido) a un concentrado proteico en la alimentación de cerdos, en la fase de crecimiento en el Cantón Puebloviejo
Abstract
El presente trabajo tiene la finalidad de evaluar la adición de tres cereales diferentes (semita de trigo, harina de maíz y arroz partido) a un concentrado proteico en la alimentación de cerdos, en la fase de crecimiento en el Cantón Pueblo Viejo. Por lo tanto, en esta investigación experimental se utilizaron 12 cerdos con cruces de razas Landrance x Hampshire estos se evaluaron en la fase de crecimiento con pesos iniciales de 10 a 15 kg. El trabajo experimental tuvo una duración de 45 días. Utilizando el diseño completamente aleatorizado (DCA), con cuatros tratamientos y tres repeticiones por cada tratamiento, considerando un cerdo en cada cubículo como una unidad experimental. Se aplicará un análisis T-Student utilizando Infostat – Software, con un nivel de significancia de P ≤ 0.05. Las variables fueron: consumo de alimento, peso semanal, ganancia de peso, conversión alimenticia y beneficio costo. Los parámetros productivos analizados en la prueba de Tukey P ≤ 0.05 presentaros diferentes significativa entre los tratamientos. El tratamiento T2 en los efectos de tres cereales y concentrado proteico como lo es semita de trigo y concentrado con un peso superior (35,50 kg) en relación a los demás tratamientos. El mayor consumo de alimento obtuvo el tratamiento T3 (14,33 kg) en la dieta alimenticia durante la sexta semana. La mayor ganancia de peso obtuvo el T1 (Harina de maíz + concentrado) en las semanas 3,4 y 6 (4,40 kg; 4,10 kg; 5,00 kg), la mejor conversión alimenticia se obtuvo con el tratamiento T1 (Harina de maíz + concentrado) en las semanas 3,4,5 y 6 (2,78 g/g; 3,14 g/g; 2,87 g/g; 2,83 g/g), y mejor beneficio costo alcanzo el T1 (1,58) y menores fueron para el T2 (1,46), T3 (1,45) Y T0 (1,27).
The following license files are associated with this item: