Rendimiento de cuatro líneas promisoras de arroz (Oryza sp.), bajo el sistema de siembra por trasplante; una planta por sitio, en el cantón Daule – provincia del Guayas
Abstract
El presente trabajo se llevó con la finalidad de evaluar el rendimiento de las cuatro nuevas líneas promisoras de arroz (PxJ-7, PxJ-17, PxJ-37 y PxJ-38), bajo el sistema de siembra de una planta por sitio, en el cantón Daule, provincia del Guayas. Estas variedades se compararon con el cultivar comercial SFL-11 como testigo. Para el análisis estadístico se utilizaron: el análisis de varianza ANDEVA, Diseño Irrestricto al Azar (DIA), Diseño Completamente al Azar (DCA), la prueba de Tukey al 95%, estadística descriptiva, Clúster o conglomerado, correlación de Pearson, modelo de PROMVAR para la determinación de la variabilidad relativa (%) y el análisis de componentes principales. Las variables medidas fueron: altura de planta, número de macollos, número de panículas, longitud de panículas, total de granos por panícula, longitud y ancho de los granos con cáscara y sin cáscara, granos vanos y llenos, porcentaje de esterilidad y rendimiento (Kg.ha-1). En cuanto a los resultados, las cuatro líneas de estudio: PxJ-7, PxJ-17, PxJ-37 y PxJ-38, obtuvieron un buen rendimiento y alta productividad, aun cuando su altura de cultivo fue menor que el testigo comercial (SFL-11). Para el caso del criterio “Mayor es mejor”, las lineas que obtuvieron mejores resultados fueron la linea 17 que presentó 34 panículas por planta, y un promedio de 7,3 mm de longitud en grano descascarado. El mayor rendimiento la obtuvo la línea 7 con 12611,69 Kg.ha-1, seguido de la línea 17 que presentó 12662,07 Kg.ha-1. De acuerdo con los análisis del test de Tukey al 95 % y al análisis de conglomerado (distancia euclídea) método Ward, arrojó como resultado que la línea 17 de las cuatro evaluadas, fue la que mayor rendimiento obtuvo con un valor de 12662,07 Kg.ha-1, además en el análisis de conglomerado especificó que esta línea es única.
Collections
The following license files are associated with this item: