PERCEPCION DEL TURISMO GASTRONÓMICO EN EL CANTÓN QUEVEDO Y SU RELACIÓN CON LOS OBJETIVOS DEL DESARROLLO SOSTENIBLE, AÑO 2022.
Abstract
El presente estudio tuvo como finalidad caracterizar el sector gastronómico del cantón y evaluar la percepción del turismo gastronómico en el cantón Quevedo y su relación con los ODS. Se seleccionaron los sectores: academia, gubernamental y empresarios gastronómico del cantón. Se analizó además tres ámbitos: Social, Económico y ambiental. El cuestionario se aplicó a 30 expertos y mediante la escala de likert se determinó el nivel de percepción de cada sector. Los resultados demuestran que los impactos sociales que tiene la gastronomía, el sector empresarial, gubernamental y la academia, la ven como un impacto fuerte sobre el desarrollo del sector turístico del mismo. El sector académico, gubernamental y empresarial, coinciden en que la gastronomía del Cantón Quevedo tiene un fuerte impacto en la economía de los hogares, en la generación de fuentes de empleo y que la actividad gastronómica es muy rentable. La percepción sobre el turismo gastronómico y su relación con los ODS 8, 12 y 14, se dice que el turismo gastronómico funciona positivamente como una fuente del crecimiento económico del cantón. Y finalmente consideran que la gastronomía aporta a la producción y consumo responsable. Se concluye que en la reactivación económica de la localidad es muy necesaria la gastronomía local, por lo que se necesita que el gobierno local (Municipio) brinde los recursos necesarios para el desarrollo y fortalecimiento del sector, a través de espacios de capacitación.
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