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dc.contributor.advisorColina Navarrete, Eduardo
dc.contributor.authorOlvera Santillán, Alfredo Pastor
dc.date.accessioned2022-11-16T20:30:46Z
dc.date.available2022-11-16T20:30:46Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/13330
dc.description.abstractEn la actualidad la creciente preocupación por parte de los agricultores y técnicos agrícolas debido a la resistencia de plagas y enfermedades y ante la excesiva presencia de estas mismas, causadas por el uso excesivo de pesticidas, monocultivo, la deficiencia de nutrientes y la contaminación de los suelos en general, además de la inactivación biológica, ha conllevado a la búsqueda de alternativas para contrarrestar dichas problemáticas que aquejan y perjudican a los agricultores en el proceso de producción. Varios análisis basados en los resultados de investigaciones realizadas han determinado que el uso de microrganismos en asociación con los sistemas de producción agro forestales, en la actualidad son una de las alternativa más viable a aplicar en la producción de cacao, puesto que nos brindan ventajas y beneficios por ambas partes, debido a que el uso de microorganismos permiten mejorar y obtener una producción más eficiente en cuanto a cantidad y calidad, además de servir como materia prima para el desarrollo o elaboración de productos derivados de ellos, lo cual permite llevar un manejo más orgánico de la producción, por su parte un sistema agroforestal brinda muchos beneficios puesto que permite mejorar fertilidad del suelo y su capacidad de retención de agua, permite mantener un equilibrio dentro del cultivo protegiendo la sanidad vegetal, limita el desarrollo de plagas y evita la erosión del suelo, además de servir como instrumento para un desarrollo rural sostenible, todo esto de una manera amigable con el medio ambiente, es decir nos permite obtener una producción eficiente, orgánica y rentable.es_ES
dc.format.extent24 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherBABAHOYO: UTB, 2022es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectSistemas Agroforestaleses_ES
dc.subjectCacaoes_ES
dc.subjectAgroecologíaes_ES
dc.subjectMicroorganismoses_ES
dc.titleInfluencia de los microorganismos benéficos en los sistemas de producción agroforestal de cacao en la zona de Los Ríoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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