Escuela de Agricultura, Silvicultura, Pesca y Veterinaria: Envíos recientes
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Herbicidas de contacto para el control de malezas en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus)”.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el desarrollo de esta investigación basada en los “Herbicidas de contacto para el control de malezas en el cultivo de sandía (C. lanatus)”, en el cual se planteó como objetivo, verificar los herbicidas de contacto para ... -
Manejo integrado de Euprosterna elaeasa Dyar en el cultivo de palma aceitera Elaeis guineensis Jacq
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En palma aceitera el insecto E. elaeasa es una de las plagas de mayor importancia económica y, al igual que otras plagas defoliadoras, es necesario un seguimiento constante de sus poblaciones; es muy prolífico, infesta ... -
Manejo del Moho blanco (Sclerotinia sclerotium), en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento trata sobre el manejo del Moho blanco (Sclerotinia sclerotium), en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.). Los objetivos planeados fueron detallar los daños que provoca el Moho blanco (Sclerotinia ... -
Evaluación de biocontroladores en el manejo de Cosmopolites sordidus y Metamasius hemipterus en el cultivo de banano de la finca “La Chinita” en la zona de Baba
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El cultivo de banano se ve afectado por diversos insectos plagas, pero existen dos de principal importancia económica, estos son: el picudo negro y el picudo rayado, su presencia en las plantaciones de banano puede llegar ... -
Incidencia del musgo (Rigodium implexum) en la baja producción del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.).
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los musgos, como la mayoría de briofitas, son plantas principalmente de lugares húmedos, aunque hay grupos que se han adaptado a condiciones con déficit de agua por períodos prolongados. Todos son foliosos y su cuerpo ... -
Importancia de la biotecnología aplicada para el mejoramiento genético del arroz (Oryza sativa L.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El cultivo del arroz Oryza sativa es uno de los alimentos más importantes en todo el mundo. En este momento, se espera que la demanda de arroz aumente un 40% para el año 2030. Demanda que sólo se podría satisfacerse al ... -
Efecto de la influencia del cambio climático en el cultivo de Banano en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el presente documento se trató sobre Efecto de la influencia del cambio climático en el cultivo de Banano en el Ecuador Siendo, el cambio climático, aquel que afecta los procesos biogeofísicos y socioeconómicos, ocasionando ... -
Efectos del ácido salicílico en la tolerancia de cultivos a factores abióticos de estrés
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el desarrollo del estudio de caso se basó en el objetivo de analizar los efectos del ácido salicílico en la mejora de la tolerancia de cultivos seleccionados frente a factores abióticos de estrés. Por su parte en el ... -
Incidencia de cisticercosis en cerdos faenados en el Camal Municipal del Cantón Babahoyo, Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La cisticercosis es una infección parasitaria zoonótica de los tejidos que se genera por los estadios larvarios del parasito intestinal plano, Taenia Solium. Lo que representa un problema para la salud en los seres humanos ... -
Prácticas agronómicas empleadas para prevenir el acame en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La investigación analizó las prácticas agronómicas empleadas para prevenir el acame en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.). Los objetivos planteados fueron describir los diversos factores que provocan el acame en las ... -
Sistemas de Drenaje en los Cultivos de Banano en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En Ecuador, los sistemas de drenaje son componentes esenciales dentro del entramado agrícola, especialmente en la producción de banano, uno de los cultivos más importantes del país, estos sistemas comprenden una variedad ... -
Identificación de variedades de arroz (Oryza sativa L.) fortificadas con características nutracéuticas y nutricionales
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Una de las estrategias para repotenciar cultivos para abordar deficiencias nutricionales y de otras índoles, con la finalidad de mejorar las cualidades agronómicas y de aumentar las cualidades nutricionales de los productos ... -
Evaluación de la calidad físico-química de la carne fresca bovina procedente de sitios de abasto de la zona céntrica de la ciudad de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente investigación se enfocó en evaluar la calidad físico-química de la carne fresca bovina proveniente de 23 sitios de abasto ubicados en la zona céntrica de la ciudad de Babahoyo, Ecuador. Se analizaron variables ... -
Comparación de los casos positivos a brucelosis con la prueba Rosa de Bengala y SAT-EDTA en la población de equinos de la zona sur provincia de los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La Brucelosis en equinos, comúnmente conocida como "mal de la cruz" o "mal de las cotas", es una enfermedad infecciosa causada por la bacteria Brucella abortus. Esta enfermedad puede afectar tanto a equinos como a otros ... -
Determinación de la incidencia de Toxocara canis en cachorros lactantes en los consultorios de la zona central del Cantón Vinces, Provincia de Los Ríos”
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presencia de Toxocara canis es un tema de interés en los ámbitos de la medicina veterinaria y la salud pública por sus implicaciones para la sanidad animal y el posible riesgo zoonótico para el ser humano. Este es un ... -
Diagnóstico de la sostenibilidad de la crianza de cerdos familiar en La Parroquia La Unión Cantón Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La crianza de cerdos familiares significa un aporte de ingresos económicos además es una fuente de alimento para los productores, por lo que es necesario prestar más atención a la seguridad sanitaria de los animales de ... -
Caracterización bromatológica de 2 variedades de alfalfa (Medicago sativa) sometida a mutación química con Ethyl Methane Sulfonate.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La alfalfa (Medicago sativa) ha estado presente en la humanidad, y ha logrado ocupar un lugar muy importante en la agricultura, esta plata ofrece una buena adaptabilidad y tolerancia en humedad y sequía, teniendo un ... -
Evaluación de dos niveles de vástago de banano fermentado (Musa Paradisiaca) en la alimentación de cerdos en la etapa de engorde
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El objetivo de este trabajo tiene la finalidad de evaluar dos niveles de inclusión de vástago de banano fermentado (Mussa paradisiaca) en la alimentación de cerdos en la etapa de engorde. El estudio se realizó en el recinto ... -
Caracterización de la enfermedad Mildiu (Peronospora variabilis) en el cultivo de Quinua (Chenopodium quinoa) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el presente documento se busca indagar acerca de la Caracterización de la enfermedad Mildiu (Peronospora variabilis) en el cultivo de Quinua (Chenopodium quinoa) en el Ecuador. El mildiu es la principal enfermedad ... -
Importancia de prácticas agroecológicas en el cultivo de papaya Carica papaya en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Este documento tiene como objetivo ilustrar la importancia de las prácticas agroecológicas en el cultivo de Carica papaya en Ecuador. A nivel interno, la papaya es de gran importancia económica y social en el Ecuador, ya ...