Proceso de atención nutricional en paciente de sexo masculino de 29 años de edad con hipercolesterolemia y obesidad grado 2
Abstract
El presente caso clínico se basa en el manejo nutricional de un paciente de 29 años de edad que ingresó a consulta médica con un padecimiento incomodo, se le realizó la valoración correspondiente y se le diagnosticó hipercolesterolemia y obesidad grado II, el médico derivo al área de Nutrición y Dietética para iniciar la terapia nutricional con énfasis para la pérdida de peso y la mejora de los niveles de colesterol en sangre. Como objetivo general se ha tomado en cuenta el proceso nutricional en función de las condiciones de salud del paciente para mejorar y prevenir posibles complicaciones relacionadas con la obesidad y la hipercolesterolemia. Además, se recopiló información bibliográfica reciente sobre obesidad e hipercolesterolemia, como su etiología, fisiopatología, datos epidemiológicos y terapia nutricional. Para diagnosticar al paciente se aplicaron cuatro métodos de valoración nutricional. El primer paso fue lo antropométrico, capaz de diagnosticar pacientes con obesidad grado II con un IMC de 37.9 kg/𝑚2 y riesgo cardiovascular muy alto; en lo bioquímico los exámenes permitieron obtener detalles de la enfermedad y trabar en ello; a nivel clínico, proporciona un diagnóstico rápido de ciertos cambios físicos en pacientes desnutridos; pruebas bioquímicas, niveles de colesterol por encima de los valores normales; como último el adopte una dieta, un recordatorio de 24 horas y un análisis nutricional que les permita aplicar sus preferencias dietéticas a un plan para perder peso, mejorar los niveles de colesterol y alcanzar con éxito los objetivos establecidos.
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