Rumiantes y emisión de gases de efecto invernadero.
Abstract
El presente documento trata sobre los rumiantes y emisión de gases de efecto invernadero. La producción de metano (CH4) por los rumiantes se deriva de manera natural del proceso digestivo en estos, pero constituye una pérdida de energía y contribuye a las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), por lo que ha aumentado el número de investigaciones a fin de reducir la metanogénesis ruminal. Por las conclusiones se determina que existe una gran cantidad de factores que afectan la producción de metano en los rumiantes, por lo que las estrategias para su mitigación deben ser integrales y cuidadosamente diseñadas a cualquier nivel de planeación; para mitigar las emisiones de metano de la agricultura, y específicamente de la ganadería, la búsqueda de alternativas para reducir la producción de metano por los rumiantes, debería ser una actividad concomitante a toda investigación y aplicación tecnológica en el área de la nutrición animal, lo cual puede contribuir a reducir las emisiones de GEI; las acciones de mitigación de las emisiones de metano por los rumiantes sólo son una parte de la amplia gama de acciones a realizar de manera inmediata para atenuar y frenar el efecto del calentamiento y el cambio climático global y la dieta que reciben los rumiantes tiene una gran influencia en la cantidad de metano producido y las dietas forrajeras suelen generan más metano que las dietas concentradas. La asociación de prácticas que potencien la formación de ácido propiónico (aumento del nivel de ingestión y del porcentaje de concentrado de la dieta, mejora de la calidad del forraje, inclusión de subproductos con alto contenido en grasa insaturada, etc.) con una reducción del aporte de proteína degradable en la dieta puede reducir la producción de metano y mejorar simultáneamente la eficacia energética (debido al carácter glucogénico del propiónico) y proteica.
Collections
The following license files are associated with this item: