Estudio del uso del camote (Ipomoea batatas) como alimentación para cerdos en la etapa crecimiento – engorde.
Abstract
La presente revisión bibliográfica detalla el uso de camote (Ipomoea batatas) para la alimentación de cerdos en la etapa crecimiento – engorde. La alimentación durante esta etapa es de vital importancia para los cerdos, debido a la alta demanda de nutrimientos para la producción de leche. El consumo de alimento diario de cerdos fluctúa aproximadamente en 2,5 kg de materia seca por día, lo cual se representa en 10 kg de materia verde, una conversión alimentaria de los cerdos es de 3,5 kg de alimento por cada kilogramo de peso ganado. El objetivo, fue establecer los beneficios del camote (Ipomoea batatas) en la alimentación de cerdos en la etapa crecimiento – engorde, se utilizó la metodología de recopilación de información en bases de datos con revistas indexadas, información adquirida de dspace de las universidades en el mundo, bibliografías de google académico y artículos científicos; teniendo en cuenta que es la técnica exploratoria, siendo de manera adecuada para la búsqueda de información, sobre el uso de camote (Ipomoea batatas) para la alimentación de cerdos en la etapa crecimiento y engorde. El uso de la ración diaria del camote en conjunto con el alimento balanceado, constituye como una alternativa en la alimentación de cerdos en la etapa de engorde por el efecto positivo del incremento de peso y conversión alimenticia, reemplazando el 70 % de la dieta. La composición media de 100 g de materia fresca de camote, tiene (70%) Humedad, (26.1) carbohidratos totales, (1.5) proteína, (0.3) lípidos, (32 mg), calcio, (39 mg) fósforo, (0,7 mg) hierro, (3.9) fibras digeribles, (111 kcal) energía convirtiéndolo en una buena fuente de energía.
Collections
The following license files are associated with this item: