Herbicidas que Afectan el Proceso de Fotosíntesis
Abstract
Los herbicidas son productos químicos, en su enorme integridad de procedencia sintético, usados en la agricultura con el fin de minimizar, interrumpir o remover el desarrollo de plantas indeseadas, además conocidas como malezas, en terrenos que fueron o serán cultivados. Para que un herbicida logre consumar la tarea de mantener el control de las malezas perjudicando sus procesos fisiológicos y bioquímicos, tendrá que penetrar al interior de las plantas y desplazarse a partir de los sitios de penetración hasta el lugar donde lleva a cabo su acción. La mayor parte de los herbicidas accesibles interactúan con las células vegetales de forma tal que ocasionan perjuicios al interferir con la implementación de la energía de la luz solar. El mecanismo de acción, o lugar de acción, de un herbicida tiene relación con la ruta metabólica específica o el lugar bioquímico específico en la planta. Todos los herbicidas que inhiben la fotosíntesis a grado del citocromo QB de la proteína D1, detienen el transporte electrónico fotosintético. Existe una clara división de los herbicidas que inhiben la fotosíntesis entre los cuales según expertos destacan los siguientes grupos; el Grupo 1: las triazinas, las ureas sustituidas y los uracilos, Grupo 2: Bipiridilos, Por último, el grupo 3: triazoles. Las triazinas inhiben el transporte de electrones en el fotosistema II, los daños que presentan son como clorosis o necrosis foliar. Las Ureas sustituidas: trabajan sobre la fotosíntesis y generan clorosis, necrosis y muerte. Si son aplicadas en postemergencia su acción es de contacto. Bipiridilos: poseen un elevado potencial reductor lo cual les posibilita recibir los electrones oriundos del fotosistema I. Triazoles: inhiben la producción de carotenoides, la cual es una sustancia que resguarda a la molécula de clorofila.
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