Caracterización de los agentes bacterianos casuales de Mastitis Bovina
Abstract
La mastitis bovina en la actualidad continúa siendo una de las enfermedades que causa mayor impacto económico en las ganaderías orientadas a la producción de leche, siendo una de las enfermedades más significativas desde el punto de vista en la producción lechera y de salud pública. Por el continuo contacto con los animales y el mal manejo que se da al momento de llevar a cabo los métodos de ordeño bien sea en forma manual o mecánica, ha permitido la persistencia de una serie de agentes patógenos. Para el desarrollo del documento bibliográfico se realizó una investigación exhaustiva recolectando información bibliografía de libros, revista, artículos de páginas web, manuales técnicos y proyectos. El objetivo de la investigación es la caracterización de los agentes casuales de la mastitis bovina. Patología causada por más de 100 especies diferentes de microorganismos patógenos y el 95% de estas infecciones son originadas (en orden de importancia) por bacterias, que se encuentran: S. aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus uberis y S. epidermidis, la distribución de los agentes que causan mastitis pueden ser diferentes, ya que en los casos clínicos la etiología puede ser por bacterias que están presentes sólo por un corto periodo de tiempo, como la Escherichia Coli, mientras que las mastitis subclínicas pueden ser causadas por patógenos como S. Aureus, que pueden estar presentes por largos periodos de tiempo, produciendo solamente signos muy leves en la ubre de la vaca. En conclusión, Cualquiera que sea el agente causal de esta patología ya sea Gram Positivo o Gram Negativo influye negativamente en el desempeño reproductivo de las vacas, incluso las lesiones que pueden llegar a causar estas bacterias afectan a la glándula mamaria, para ello primero la bacteria deberá penetrar, posteriormente adherirse y finalmente invadir los tejidos.
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