Paciente femenino de 26 años de edad con hipertensión gestacional.
Abstract
Los trastornos hipertensivos del embarazo comprenden uno de los grandes problemas de salud pública, La hipertensión gestacional es uno de estos trastornos y se ha determinado que puede llegar a complicar hasta el 5% de los embarazos. En el presente caso clínico se detalla la historia clínica de una paciente embaraza que cursa sus 24 semanas de gestación y llega a la consulta nutricional con diagnóstico de hipertensión gestacional. El objetivo general del caso es asegurar que la gestante tenga una ganancia de peso óptima que colabore como medida profiláctica para evitar complicaciones asociadas al diagnóstico. Parte del desarrollo del caso se realiza mediante la evaluación nutricional de la paciente, aplicando el método antropométrico, bioquímico, clínico y dietético, y con los resultados obtenidos se estableció como diagnóstico nutricional que la paciente mantenía una ingesta insuficiente de proteína y fibra e ingesta excesiva de sodio, por lo que se prescribió una dieta normocalórica normosódica con un total de 2400kcal diarias, un valor de 82 gramos de proteínas día, 308 gramos de carbohidratos y 93 gramos de grasas, lo cual representa una dieta híperproteica, normograsa, normoglucídica. Con la prescripción del tratamiento dietético, finalmente se concluye que se obtuvo como resultado el incremento de peso deseado hasta el seguimiento nutricional aplicado a la semana 27 de gestación, no se reportaron alteraciones bioquímicas relacionadas a preeclampsia u otras complicaciones.
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