Prevalencia de Malassezia pachydermatis en caninos a nivel de consultorios veterinarios de la ciudad de Guayaquil
Abstract
La Malassezia pachydermatis es una levadura lipofílica, saprofita, que suele encontrarse en la piel sana, canales auditivos, sacos anales, superficies mucosas oral y anal de perros. Las principales enfermedades cutáneas que favorecen la proliferación de esta levadura oportunista son atopía, alergia alimentaria, hipersensibilidad a la picadura de pulgas y alergia por contacto. Diferentes endocrinopatías y enfermedades metabólicas también pueden producir seborrea, promoviendo así el crecimiento de Malassezia, como es el hiperadrenocorticismo, hipotiroidismo, diabetes mellitus y neoplasia cutánea. Grandes cantidades de Malassezia se observan en el 50 % a 80 % de los perros con otitis externa y se demostró que causan inflamación, tal vez por interacción de los metabolitos de lípidos/Malassezia (por ejemplo, formación de peróxidos) y reacciones del tipo I (hipersensibilidad) a la levadura o sus metabolitos. Algunas razas como la Cocker Spaniel, Shih Tzu, Basset Hound, Caniche Pastor Alemán presentan un mayor riesgo, que puede estar relacionado a las características anatómicas como orejas pendulantes y factores específicos del huésped, no hay predilección por sexo, en cuanto a la edad se reportan más casos en perros adultos. Las áreas corporales más afectadas por la Malassezia son: la cara, las orejas, la zona ventral del cuello, área de las axilas, en la zona de la ingle, en la base de las uñas y los espacios interdigitales proporcionando una coloración marrón y también en los pliegues cutáneos del lomo del animal. El diagnostico se basa en realizar una historia clínica que comprende anamnesis, reseña, examen dermatológico para la identificación de la Malassezia pachydermatis a nivel de las lesiones dérmicas, la presencia de estas levaduras se identifica mediante una citología.
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